まぐろレシピ選手権の日、また魚を買ってきた。
今回はひぃがいつも買ってくるお店ではないお店にしてみた。
まずは天然カンパチの半身。
50センチくらいはあったと思うんだけど・・・
いつもは刺身用に切られているものを買うけど、今日は柵のまま買ってみた。
お皿いっぱいになっちゃった(笑)
これで1500円なんだから、安いよね~
身もしっかりしていて、脂は少ないので、あっさり食べられた。
けど、さすがに途中で飽きてしまった(^。^:)
なので、残りは「りゅうきゅう」にして冷凍にしてみた。
もう1個はまた別のお店
セーイカのゲソ
生で売っていた。
お店の人はざっくりしか教えてくれなかったけど、塩ゆですればいいそうだ。
ゆでたあと冷めるまでゆで汁の中に入れておくのがポイントだと。
ゆでてみた。
塩は薄めにして、代わりに日本酒を入れた。
薄味にしたので、食べるときはマヨネーズ醤油などで食べられるかな。
この5~6倍の量が残っているので、小分けにして冷凍にしておいた。
手間はかかったけど、これで750円だから安かったんじゃないかな?
今回はひぃがいつも買ってくるお店ではないお店にしてみた。
まずは天然カンパチの半身。
50センチくらいはあったと思うんだけど・・・
いつもは刺身用に切られているものを買うけど、今日は柵のまま買ってみた。
お皿いっぱいになっちゃった(笑)
これで1500円なんだから、安いよね~
身もしっかりしていて、脂は少ないので、あっさり食べられた。
けど、さすがに途中で飽きてしまった(^。^:)
なので、残りは「りゅうきゅう」にして冷凍にしてみた。
もう1個はまた別のお店
セーイカのゲソ
生で売っていた。
お店の人はざっくりしか教えてくれなかったけど、塩ゆですればいいそうだ。
ゆでたあと冷めるまでゆで汁の中に入れておくのがポイントだと。
ゆでてみた。
塩は薄めにして、代わりに日本酒を入れた。
薄味にしたので、食べるときはマヨネーズ醤油などで食べられるかな。
この5~6倍の量が残っているので、小分けにして冷凍にしておいた。
手間はかかったけど、これで750円だから安かったんじゃないかな?