今回は安納芋でおこわを作ってみた。
見た目は鮮やかな黄金色なので、栗ごはんに見えるね(^-^)
わが家の炊飯器はおこわは炊けるけど、「もち米だけ」では炊けないらしい。
ということで、白米ブレンドのレシピです。
<材料>
もち米(はくちょうもち) 2合
白米(ななつぼし) 0.5合
塩 小1/2強
日本酒 大2
安納芋 150~200g
(今回は小さいヤツを2本分)
重曹 少々
<作り方>
1.安納芋の皮を厚く剥き、1.5センチ角くらいに切る。
2.ボウルに重曹と水を入れよく混ぜたら、安納芋を入れ30分くらいおく。
あく抜きができたら、水洗いし、水気を取っておく。
3.もち米と白米は洗米し、ザルにあげ、30分くらいおく。
4.炊飯器に米を入れ、日本酒を入れ、おこわの水加減のメモリまで水を入れる。
5.塩を入れ、よくかき混ぜたら、安納芋を乗せ、2時間くらい浸水させてから炊く。
もっちもちの美味しいおこわが炊けました♪
見た目は鮮やかな黄金色なので、栗ごはんに見えるね(^-^)
わが家の炊飯器はおこわは炊けるけど、「もち米だけ」では炊けないらしい。
ということで、白米ブレンドのレシピです。
<材料>
もち米(はくちょうもち) 2合
白米(ななつぼし) 0.5合
塩 小1/2強
日本酒 大2
安納芋 150~200g
(今回は小さいヤツを2本分)
重曹 少々
<作り方>
1.安納芋の皮を厚く剥き、1.5センチ角くらいに切る。
2.ボウルに重曹と水を入れよく混ぜたら、安納芋を入れ30分くらいおく。
あく抜きができたら、水洗いし、水気を取っておく。
3.もち米と白米は洗米し、ザルにあげ、30分くらいおく。
4.炊飯器に米を入れ、日本酒を入れ、おこわの水加減のメモリまで水を入れる。
5.塩を入れ、よくかき混ぜたら、安納芋を乗せ、2時間くらい浸水させてから炊く。
もっちもちの美味しいおこわが炊けました♪
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