ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 安納芋おこわ

2017-01-23 19:07:19 | レシピ
今回は安納芋でおこわを作ってみた。




見た目は鮮やかな黄金色なので、栗ごはんに見えるね(^-^)


わが家の炊飯器はおこわは炊けるけど、「もち米だけ」では炊けないらしい。

ということで、白米ブレンドのレシピです。



<材料>

もち米(はくちょうもち)  2合
白米(ななつぼし)     0.5合
塩             小1/2強
日本酒           大2
安納芋           150~200g
(今回は小さいヤツを2本分)
重曹            少々



<作り方>

1.安納芋の皮を厚く剥き、1.5センチ角くらいに切る。
2.ボウルに重曹と水を入れよく混ぜたら、安納芋を入れ30分くらいおく。
  あく抜きができたら、水洗いし、水気を取っておく。
3.もち米と白米は洗米し、ザルにあげ、30分くらいおく。
4.炊飯器に米を入れ、日本酒を入れ、おこわの水加減のメモリまで水を入れる。
5.塩を入れ、よくかき混ぜたら、安納芋を乗せ、2時間くらい浸水させてから炊く。


もっちもちの美味しいおこわが炊けました♪


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