今日は鏡開き。
年末に手づくりした鏡もちを食べる日です。
力作の鏡もちがこれ
とりあえず、朝ごはんにきなこをつけて食べた。
ひぃもいないし、一人分のお汁粉を作るのがめんどくさいから、これで省略。
のつもりが、ママに「鏡開きはお汁粉でしょー」と言われ・・・
やくなく、おやつに一人分のお汁粉を作った。
当然のことながら、まだまだたくさん残ってる。
んじゃ、夕食ももちにしよう! と思い、カンタンもちピザを作った。
ひぃでもいたら、もっと具材を乗せたり、カラフルにするところだが、
なんせ一人分だし、手抜きをしちゃった(笑)
もちを薄く切り、クッキングシートの上に並べ、シャウエッセンをスライスし、
とろけるチーズを乗せ、オーブンで焼くこと15分。
チーズとソーセージの塩分だけで十分おいしい。
おもちの処分に困ったら、オススメ。
年末に手づくりした鏡もちを食べる日です。
力作の鏡もちがこれ
とりあえず、朝ごはんにきなこをつけて食べた。
ひぃもいないし、一人分のお汁粉を作るのがめんどくさいから、これで省略。
のつもりが、ママに「鏡開きはお汁粉でしょー」と言われ・・・
やくなく、おやつに一人分のお汁粉を作った。
当然のことながら、まだまだたくさん残ってる。
んじゃ、夕食ももちにしよう! と思い、カンタンもちピザを作った。
ひぃでもいたら、もっと具材を乗せたり、カラフルにするところだが、
なんせ一人分だし、手抜きをしちゃった(笑)
もちを薄く切り、クッキングシートの上に並べ、シャウエッセンをスライスし、
とろけるチーズを乗せ、オーブンで焼くこと15分。
チーズとソーセージの塩分だけで十分おいしい。
おもちの処分に困ったら、オススメ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます