レンジでカンタンに蒸しパンを作ってみました♪
カンタンに作ったわりにはもっともらしい蒸しパンができたよ!
<材料> 2人分
小麦粉 70g
黒糖 70g
ベーキングパウダー 小2
卵 2個
牛乳 30cc
溶かしバター 30g
※あらかじめバターはレンジなどで溶かしておく。
※耐熱容器に油またはバターを塗っておく。
<作り方>
1.小麦粉、BP、黒糖をボウルに入れ、混ぜておく。
(できれば粉類はふるいにかけておく)
2.卵(全卵)を加え、泡立て器でさっくり混ぜる。
3.なんとなく馴染んだところで溶かしバターを加える。
4.最後に牛乳を加える。
5.耐熱容器に8分目まで流し込み、500wのレンジ(強)に5分で完成!
※レンジによって時間は異なるので、長めにセットして様子を見ること!
短めにセットして時間を追加すると、せっかく膨らんだのがしぼんでしまうので要注意!!!
※耐熱容器は深さがあるものにすると、中まで火が通りにくいので、浅くて広いものを選んだほうがよいみたい。
※今回のは目がつまっているけど、最小限にさっくり混ぜればもっとフワフワの蒸しパンになるはずで~す。
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます