ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

軟骨ソーキ アレンジいろいろ

2018-10-15 11:09:39 | おいしいもの
先日、軟骨ソーキを2パック買ってきた。

ソーキは豚の骨付きのあばら肉のこと。

どうせ圧力鍋を使って肉を柔らかくするんだから、ちょっと多めに買わないとね。

ということで、まずは圧力鍋で15分程度かけて、肉を柔らかくした。

1日目はひぃの好きなパイカ風にグリルパンで焼いた。




程よく脂が落ちて、表面が香ばしく焼けた。

塩コショウで食べるのもいいけど、今回は焼肉のたれをつけて食べていた。

圧力をかけたおかげで軟骨まで柔らかくなり、おいしく食べれたみたい(^-^)


2日目は残りを煮つけに。




ショウガ、泡盛、黒糖、みりん、しょう油で甘辛く煮た。

これまた美味だったよう。

後日、残った煮つけを使って、ソーキそばも作った。




これまたおいしかった♪


軟骨ソーキも2パックで700円弱。

3回に分けておいしく食べられれば、高くはないよね~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿