先日、軟骨ソーキを2パック買ってきた。
ソーキは豚の骨付きのあばら肉のこと。
どうせ圧力鍋を使って肉を柔らかくするんだから、ちょっと多めに買わないとね。
ということで、まずは圧力鍋で15分程度かけて、肉を柔らかくした。
1日目はひぃの好きなパイカ風にグリルパンで焼いた。
程よく脂が落ちて、表面が香ばしく焼けた。
塩コショウで食べるのもいいけど、今回は焼肉のたれをつけて食べていた。
圧力をかけたおかげで軟骨まで柔らかくなり、おいしく食べれたみたい(^-^)
2日目は残りを煮つけに。
ショウガ、泡盛、黒糖、みりん、しょう油で甘辛く煮た。
これまた美味だったよう。
後日、残った煮つけを使って、ソーキそばも作った。
これまたおいしかった♪
軟骨ソーキも2パックで700円弱。
3回に分けておいしく食べられれば、高くはないよね~
ソーキは豚の骨付きのあばら肉のこと。
どうせ圧力鍋を使って肉を柔らかくするんだから、ちょっと多めに買わないとね。
ということで、まずは圧力鍋で15分程度かけて、肉を柔らかくした。
1日目はひぃの好きなパイカ風にグリルパンで焼いた。
程よく脂が落ちて、表面が香ばしく焼けた。
塩コショウで食べるのもいいけど、今回は焼肉のたれをつけて食べていた。
圧力をかけたおかげで軟骨まで柔らかくなり、おいしく食べれたみたい(^-^)
2日目は残りを煮つけに。
ショウガ、泡盛、黒糖、みりん、しょう油で甘辛く煮た。
これまた美味だったよう。
後日、残った煮つけを使って、ソーキそばも作った。
これまたおいしかった♪
軟骨ソーキも2パックで700円弱。
3回に分けておいしく食べられれば、高くはないよね~
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