手作りスイーツ上手なお友だちがきたので、負けじとワッフルを作った。

ビタントニオのホットサンドメーカーを持っていて、
プレートを変えればパニーニ、ワッフル、ピッツェルなども作れる。
ホットサンドやパニーニは作るんだけど、ワッフルはまだ作ったことがなかった。
すでに私のレパートリーは消化してしまっているので、作ったことのない
ワッフルに挑戦!
レシピ通りに作れば、失敗はないだろうと思ってね(^。^;)
<材料> 8~10枚分
薄力粉 100g
強力粉 100g
溶かしバター 50g
砂糖 60g
はちみつ 30g
塩 2g
卵 2個
牛乳 200cc
ドライイースト 6g
温めた牛乳 60cc
<作り方>
1.薄力粉と強力粉はふるっておく。
2.ドライイーストは温めた牛乳に入れ、よく混ぜておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつ、塩を加えよく混ぜる。
4.粉類を加え混ぜる。
5.牛乳とドライイースト入りの牛乳を加え、よく混ぜる。
6.溶かしバターを加える。
7.ラップをかけ、30℃のところで約40分発酵させる。
8.予熱したプレートにおたま1杯分くらい流し込み、4~5分で完成。
仕上げに粉糖とはちみつをかける。
今回はバニラアイスクリームを乗せたけど、チョコレートをかけたり、
いろんなアレンジをすることもできる(みたい)

ビタントニオのホットサンドメーカーを持っていて、
プレートを変えればパニーニ、ワッフル、ピッツェルなども作れる。
ホットサンドやパニーニは作るんだけど、ワッフルはまだ作ったことがなかった。
すでに私のレパートリーは消化してしまっているので、作ったことのない
ワッフルに挑戦!
レシピ通りに作れば、失敗はないだろうと思ってね(^。^;)
<材料> 8~10枚分
薄力粉 100g
強力粉 100g
溶かしバター 50g
砂糖 60g
はちみつ 30g
塩 2g
卵 2個
牛乳 200cc
ドライイースト 6g
温めた牛乳 60cc
<作り方>
1.薄力粉と強力粉はふるっておく。
2.ドライイーストは温めた牛乳に入れ、よく混ぜておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつ、塩を加えよく混ぜる。
4.粉類を加え混ぜる。
5.牛乳とドライイースト入りの牛乳を加え、よく混ぜる。
6.溶かしバターを加える。
7.ラップをかけ、30℃のところで約40分発酵させる。
8.予熱したプレートにおたま1杯分くらい流し込み、4~5分で完成。
仕上げに粉糖とはちみつをかける。
今回はバニラアイスクリームを乗せたけど、チョコレートをかけたり、
いろんなアレンジをすることもできる(みたい)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます