去年、母方の祖母がなくなったので、新年会でパーッと!! っていうのはやらないつもりでいたけど、親戚みんながウチに来たいっていうから。。。
今年のテーマは皮モノ、そして自分で巻く!!!
↓タコス
いろいろな具材を自分の好きなように巻くというもの。今回は気合をいれてタコスの皮を自分で焼いた。
地味な作業で、みんなからの感動は薄かった(-。-)
前日ずーっと立ちっぱなしで60枚も焼いたのに(怒)
タコスのレシピは後日。。。
↓ペテンダック
見た目、北京ダックでしょ??? コレは以前、いとこに教えてもらったんだけど、中身がちょっとちがうんです! みんなは本物の北京ダックよりこっちのほうがおいしいって(笑)
↓種明かしをすると、材料はコレ
左からキュウリ、白髪ネギ、鶏の皮をパリパリに焼いたもの。これを生で食べれる春巻きの皮にテンメンジャンを塗っていただきます。
今年もパパが北海道からお取り寄せ
↓カニ足だけ5kg
他にもいっぱい作ったよ! なんたって大人13人、子ども2人が集まるから、作っても作っても足りないくらい(>。<)
↓ザーサイとささみの和え物
↓豆腐とトマト、ポン酢ジュレがけ
これもいとこに教えてもらったもの。オシャレなカンジなので、喜ばれます!
↓カンタン焼豚
↓牛肉ごはん
なんたって、母方の親戚は肉食獣なので、ごはんにも肉が入ってます(^.^;)
そして、大喜びされました!
その他、写真を写す前になくなっていた、水菜と大根のサラダ、漬物。
食後のデザートにもリンゴのクラフティを作っておきました!
今年もおいし~ってみんな食べてくれたので、作り手も頑張った甲斐がありました。
今年のテーマは皮モノ、そして自分で巻く!!!
↓タコス
いろいろな具材を自分の好きなように巻くというもの。今回は気合をいれてタコスの皮を自分で焼いた。
地味な作業で、みんなからの感動は薄かった(-。-)
前日ずーっと立ちっぱなしで60枚も焼いたのに(怒)
タコスのレシピは後日。。。
↓ペテンダック
見た目、北京ダックでしょ??? コレは以前、いとこに教えてもらったんだけど、中身がちょっとちがうんです! みんなは本物の北京ダックよりこっちのほうがおいしいって(笑)
↓種明かしをすると、材料はコレ
左からキュウリ、白髪ネギ、鶏の皮をパリパリに焼いたもの。これを生で食べれる春巻きの皮にテンメンジャンを塗っていただきます。
今年もパパが北海道からお取り寄せ
↓カニ足だけ5kg
他にもいっぱい作ったよ! なんたって大人13人、子ども2人が集まるから、作っても作っても足りないくらい(>。<)
↓ザーサイとささみの和え物
↓豆腐とトマト、ポン酢ジュレがけ
これもいとこに教えてもらったもの。オシャレなカンジなので、喜ばれます!
↓カンタン焼豚
↓牛肉ごはん
なんたって、母方の親戚は肉食獣なので、ごはんにも肉が入ってます(^.^;)
そして、大喜びされました!
その他、写真を写す前になくなっていた、水菜と大根のサラダ、漬物。
食後のデザートにもリンゴのクラフティを作っておきました!
今年もおいし~ってみんな食べてくれたので、作り手も頑張った甲斐がありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます