スーパーでずーっと前から気になっていたもの
釧路産ハモ
ハモ?
東京出身の私にはそもそも馴染みはないが、夏はハモでしょうっていう地域もあるでしょ?
ハモって釧路でもとれるんだー へー
でも、どうやって調理するんだろ。
骨切りって大変なんじゃない?
と気になりながらもずっとスルーしてきたけど、魚売り場の人に調理の方法を聞いたので、
買ってみた。
まず、そもそもハモについて。
こっちのハモは関西で見かけるハモとは違うらしい。
カラスハモ、黒ハモなどとも呼ばれ、骨はあるけど、本来のものほど気にならないとか。
魚売り場の人のオススメは「しょうがを効かせた甘辛煮」
それなら作れそう!
次また買うかわからないし、全部煮つけにしないで、いろんな調理法で試してみない?
というひぃのアイデアから、3種類作ってみた。
下処理として、軽く骨切りをし、湯引き以外はサッと湯通ししておいた。
白焼きにする分には酒をふっておいた。
オススメの甘辛煮
コラーゲンが多いのだろうか。短時間で煮たにもかかわらず、トロッとろ。
これはうまい! でもマグロの目玉煮と同じで一度にたくさんは食べれないかもー
白焼き
オーブントースターで余分な脂を落としながら焼いたので、柔らかくてフワフワ♫
ハモといえば・・・湯引き
梅のたたきを和えていただくと、さっぱりしてておいしー (^。^)
骨切りも大変じゃないし、こんなにおいしいなら、
もっと早くから食べておけばよかったー (≧∇≦)
釧路産ハモ
ハモ?
東京出身の私にはそもそも馴染みはないが、夏はハモでしょうっていう地域もあるでしょ?
ハモって釧路でもとれるんだー へー
でも、どうやって調理するんだろ。
骨切りって大変なんじゃない?
と気になりながらもずっとスルーしてきたけど、魚売り場の人に調理の方法を聞いたので、
買ってみた。
まず、そもそもハモについて。
こっちのハモは関西で見かけるハモとは違うらしい。
カラスハモ、黒ハモなどとも呼ばれ、骨はあるけど、本来のものほど気にならないとか。
魚売り場の人のオススメは「しょうがを効かせた甘辛煮」
それなら作れそう!
次また買うかわからないし、全部煮つけにしないで、いろんな調理法で試してみない?
というひぃのアイデアから、3種類作ってみた。
下処理として、軽く骨切りをし、湯引き以外はサッと湯通ししておいた。
白焼きにする分には酒をふっておいた。
オススメの甘辛煮
コラーゲンが多いのだろうか。短時間で煮たにもかかわらず、トロッとろ。
これはうまい! でもマグロの目玉煮と同じで一度にたくさんは食べれないかもー
白焼き
オーブントースターで余分な脂を落としながら焼いたので、柔らかくてフワフワ♫
ハモといえば・・・湯引き
梅のたたきを和えていただくと、さっぱりしてておいしー (^。^)
骨切りも大変じゃないし、こんなにおいしいなら、
もっと早くから食べておけばよかったー (≧∇≦)
釧路に旅行中スーパーで「はも」を見かけて、買って帰ったのはよいものの、料理の仕方がわからなくて検索したときに、このブログに引っかかりました!
白焼とかば焼きにしてみましたが、鱧というより鰻みたいでめっちゃおいしかったです。
ありがとうございました♪