自分の覚書用に手作りナンの作り方を。
ミニサイズのナン
チーズピタパン
<材料>
強力粉 180g
薄力粉 90g
きび砂糖 20g
塩 3g
バター 10g
ベーキングパウダー 3g
水 170g
ドライイースト 3g
ピタパン用にチーズ(今回はチェダーチーズ) 適量
<作り方>
1.HBに材料を入れて、メニュー「ピザ生地」を選択し、生地を作る。
2.HBから取り出し、軽く成形し、濡れ布巾をかけ、15分置く(ベンチタイム)
3.6等分にし、3個はナンの形に成形する。残りの半分はチーズをお好みの量加え、丸く平たく成形する。
4.ナンはオーブン機能(40℃)で15分2次発酵させる。
チーズピタパンはオーブン機能(40℃)で40分2次発酵させる。
5.2次発酵のあと、表面にオイルスプレーをし、ナンは200℃のオーブンで6~8分、
チーズピタパンは180℃のオーブンで15分程度焼く。
本来は仕上がったナンに溶かしバターを塗るんだけど、今回は省略(カロリーカット)
ナンはタンドール窯で焼いたわけではないけど、もっともらしいカンジにできた(^-^)
ピタパンはフワフワに膨れ、軽いパンになって、おいしかったよ♪
ミニサイズのナン
チーズピタパン
<材料>
強力粉 180g
薄力粉 90g
きび砂糖 20g
塩 3g
バター 10g
ベーキングパウダー 3g
水 170g
ドライイースト 3g
ピタパン用にチーズ(今回はチェダーチーズ) 適量
<作り方>
1.HBに材料を入れて、メニュー「ピザ生地」を選択し、生地を作る。
2.HBから取り出し、軽く成形し、濡れ布巾をかけ、15分置く(ベンチタイム)
3.6等分にし、3個はナンの形に成形する。残りの半分はチーズをお好みの量加え、丸く平たく成形する。
4.ナンはオーブン機能(40℃)で15分2次発酵させる。
チーズピタパンはオーブン機能(40℃)で40分2次発酵させる。
5.2次発酵のあと、表面にオイルスプレーをし、ナンは200℃のオーブンで6~8分、
チーズピタパンは180℃のオーブンで15分程度焼く。
本来は仕上がったナンに溶かしバターを塗るんだけど、今回は省略(カロリーカット)
ナンはタンドール窯で焼いたわけではないけど、もっともらしいカンジにできた(^-^)
ピタパンはフワフワに膨れ、軽いパンになって、おいしかったよ♪
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