ひぃのお姉ちゃんから届いた平兵衛酢を使ってケーキを焼いた。
平兵衛酢は珍しくて手に入らないと思うけど、かぼす、すだち、ライム、レモンなど
酸味の強い柑橘類ならどれでもおいしくできると思うよ♪
平兵衛酢スクエアケーキ
<材料> スクエア型6個分
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
きび砂糖 50g
バター 50g
平兵衛酢の皮 1個分
平兵衛酢のしぼり汁 30cc
牛乳 80cc
(飾り用)
平兵衛酢のしぼり汁 大1
粉砂糖 大4~5
<作り方>
1.バターを常温で柔らかくしておく。
2.ボウルにバター、きび砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.たまごを割り入れ、よく混ぜる。
4.平兵衛酢の皮を1個分すりおろして加え、しぼり汁も加える。
5.ホットケーキミックスを加え、牛乳を加えサックリ混ぜる。
6.スクエア型に流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
7.粗熱が取れたら、平兵衛酢のしぼり汁で溶いた粉砂糖を表面にかければ完成。
断面図で確認しづらいかもしれないけど、平兵衛酢の皮の青いのがうっすら見える(はず)
平兵衛酢の香りが強く、さっぱりとしたケーキになりました(^-^)
平兵衛酢は珍しくて手に入らないと思うけど、かぼす、すだち、ライム、レモンなど
酸味の強い柑橘類ならどれでもおいしくできると思うよ♪
平兵衛酢スクエアケーキ
<材料> スクエア型6個分
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
きび砂糖 50g
バター 50g
平兵衛酢の皮 1個分
平兵衛酢のしぼり汁 30cc
牛乳 80cc
(飾り用)
平兵衛酢のしぼり汁 大1
粉砂糖 大4~5
<作り方>
1.バターを常温で柔らかくしておく。
2.ボウルにバター、きび砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.たまごを割り入れ、よく混ぜる。
4.平兵衛酢の皮を1個分すりおろして加え、しぼり汁も加える。
5.ホットケーキミックスを加え、牛乳を加えサックリ混ぜる。
6.スクエア型に流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
7.粗熱が取れたら、平兵衛酢のしぼり汁で溶いた粉砂糖を表面にかければ完成。
断面図で確認しづらいかもしれないけど、平兵衛酢の皮の青いのがうっすら見える(はず)
平兵衛酢の香りが強く、さっぱりとしたケーキになりました(^-^)
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