きのうお友だちのところにも持っていったスノーボール。
クリスマス時期に作るお菓子。私はホームステイしていたときに近所のおばちゃんから教えてもらったレシピをアレンジして作ってます!
↓スノーボール
<材料>
バター 110g
グラニュー糖 30g(甘めがよければ40g)
小麦粉 150g
アーモンドパウダー 80g
バニラエッセンス 少々
粉ざとう 適量
<つくり方>
1.バターを常温でやわらかくしておく。めんどくさければレンジ強で1分加熱する。
2.グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
※空気を入れてフワッとさせる。
3.バニラエッセンスを加える。
4.粉類をふるいながら加え、木べらでさっくり混ぜていく。うまく混ざらない場合は手でまとめていく。
※こねたり、練ったりしないこと!
5.混ぜていくうちに生地が馴染み、1つにまとまっていく。そうしたら小さく丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
6.160℃に温めておいたオーブンで約20分焼き、粗熱が取れたところで粉ざとうをふるいかけてば完成!
カンタンだし、おいしいので是非お試しあれ~~~~~~♪
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます