宮崎県串間市で栽培されているさつまいも「寿甘薯」を買ってきたので、
焼きいもを作ってみた。
あらかじめ25分かけて蒸かしておき、魚焼きグリルでじっくり40分かけて焼いた。
表面にはいいカンジの焦げ目がついた。
最近流行りの「ねっとり系」のさつまいもではなく、「ホクホク系」のさつまいもだった。
ねっとり系だと断面が透明になるでしょ?
焼きたてを食べてみた。
ホクホクしていて、甘さ控えめ。
栗を食べているようなホクホク感が珍しい。
こういう品種なんだろうね~
最近にはないカンジのさつまいもで、おいしかったよ♪
焼きいもを作ってみた。
あらかじめ25分かけて蒸かしておき、魚焼きグリルでじっくり40分かけて焼いた。
表面にはいいカンジの焦げ目がついた。
最近流行りの「ねっとり系」のさつまいもではなく、「ホクホク系」のさつまいもだった。
ねっとり系だと断面が透明になるでしょ?
焼きたてを食べてみた。
ホクホクしていて、甘さ控えめ。
栗を食べているようなホクホク感が珍しい。
こういう品種なんだろうね~
最近にはないカンジのさつまいもで、おいしかったよ♪
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