先日、ひぃが友だちからもらってきた。
岡山名物きびだんこ
北海道できびだんごといえば・・・谷田製菓の日本一きびだんご。
同じきびだんごでも中身がまるで違う。
北海道のきびだんごは平べったくて、水あめが入ってて、ねばっこい感じ。
原材料はもち米、水あめ、さとう、あんこ。
おそらく水あめたっぷりなんだろうね~
パッケージを開けると、桃太郎にちなんだキャラクターの包み紙。
包みを開けたものを写真に撮ればよかったんだけど、わすれちゃった(笑)
右の箱はオーソドックスなきびだんごで、左のはきな粉がまぶってた。
岡山のきびだんごの原材料ももち米、砂糖、水あめ。
こっちはもっちりしていて、求肥とかつきたてのおもちみたいな食感。
同じ名前なのに、所変われば・・・って感じなのかね~
ちなみにワタシはどっちのきびだんごも大好き(^-^)
岡山名物きびだんこ
北海道できびだんごといえば・・・谷田製菓の日本一きびだんご。
同じきびだんごでも中身がまるで違う。
北海道のきびだんごは平べったくて、水あめが入ってて、ねばっこい感じ。
原材料はもち米、水あめ、さとう、あんこ。
おそらく水あめたっぷりなんだろうね~
パッケージを開けると、桃太郎にちなんだキャラクターの包み紙。
包みを開けたものを写真に撮ればよかったんだけど、わすれちゃった(笑)
右の箱はオーソドックスなきびだんごで、左のはきな粉がまぶってた。
岡山のきびだんごの原材料ももち米、砂糖、水あめ。
こっちはもっちりしていて、求肥とかつきたてのおもちみたいな食感。
同じ名前なのに、所変われば・・・って感じなのかね~
ちなみにワタシはどっちのきびだんごも大好き(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます