ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

岡山きびだんご

2017-06-22 12:29:01 | おいしいもの
先日、ひぃが友だちからもらってきた。

岡山名物きびだんこ




北海道できびだんごといえば・・・谷田製菓の日本一きびだんご。

同じきびだんごでも中身がまるで違う。

北海道のきびだんごは平べったくて、水あめが入ってて、ねばっこい感じ。

原材料はもち米、水あめ、さとう、あんこ。

おそらく水あめたっぷりなんだろうね~




パッケージを開けると、桃太郎にちなんだキャラクターの包み紙。




包みを開けたものを写真に撮ればよかったんだけど、わすれちゃった(笑)

右の箱はオーソドックスなきびだんごで、左のはきな粉がまぶってた。


岡山のきびだんごの原材料ももち米、砂糖、水あめ。

こっちはもっちりしていて、求肥とかつきたてのおもちみたいな食感。
 

同じ名前なのに、所変われば・・・って感じなのかね~

ちなみにワタシはどっちのきびだんごも大好き(^-^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿