歯舞おさかな祭りでいろいろ食べたけど、戦利品もある。
根室さんまロール寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/80/9f2265a46dc6bea53f9c9c67aec5bee3.jpg)
5個で500円也
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/cd7de2462596a881fc4483225223ad4c.jpg)
根室の「おいしいもの」の1つ、と言われていて、回らないお寿司屋さんや、
居酒屋で食べれるのは知っていたけど、チャンスがなかったので、ラッキー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/ce1cddcf442e3d4e025378092251bbc9.jpg)
そこそこの厚みのさんまが酢でシメてあり、ごはんの間に「ガリ」となんかシャキシャキする葉っぱと
大葉とかが入ってる。これがいいアクセントになっておいしい。
海苔の代わりに昆布で巻いてあるんだけど、昆布も柔らかいしおいしい。
そもそも「根室さんまロール寿司」の定義があるようなので、ご紹介。
☆根室さんまロール寿司のルール☆
1.名称は「根室さんまロール寿司」とする
2.根室産の棹前昆布で巻く昆布ロール寿司である
3.昆布は、甘酢(酢1、水1、砂糖1の割合)で味付けする
4.シャリは、北海道産「ななつぼし」を使用する
5.具材は、根室産のサンマ、北海道産の大葉とネギ、白ゴマを使用する
6.大きさは、縦3cm×横4cm×長さ18~20cmを目安とする
7.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは1対1とする
8.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する
9.価格は、1本840円(税込)、1カン105円(税込)とする
10.定食やランチなどで提供する場合、内容や料金は自由とする
かなり細かく定義されているのがスゴイね(@。@)
これだとお店によって違いが出るのは大将の腕?
エスカロップ、スタミナライスとともにB級グルメに位置づけられているみたい。
初めて根室のB級グルメでまた食べてみたいと思うものに出合ったカンジ(^-^)
根室さんまロール寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/80/9f2265a46dc6bea53f9c9c67aec5bee3.jpg)
5個で500円也
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/cd7de2462596a881fc4483225223ad4c.jpg)
根室の「おいしいもの」の1つ、と言われていて、回らないお寿司屋さんや、
居酒屋で食べれるのは知っていたけど、チャンスがなかったので、ラッキー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/ce1cddcf442e3d4e025378092251bbc9.jpg)
そこそこの厚みのさんまが酢でシメてあり、ごはんの間に「ガリ」となんかシャキシャキする葉っぱと
大葉とかが入ってる。これがいいアクセントになっておいしい。
海苔の代わりに昆布で巻いてあるんだけど、昆布も柔らかいしおいしい。
そもそも「根室さんまロール寿司」の定義があるようなので、ご紹介。
☆根室さんまロール寿司のルール☆
1.名称は「根室さんまロール寿司」とする
2.根室産の棹前昆布で巻く昆布ロール寿司である
3.昆布は、甘酢(酢1、水1、砂糖1の割合)で味付けする
4.シャリは、北海道産「ななつぼし」を使用する
5.具材は、根室産のサンマ、北海道産の大葉とネギ、白ゴマを使用する
6.大きさは、縦3cm×横4cm×長さ18~20cmを目安とする
7.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは1対1とする
8.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する
9.価格は、1本840円(税込)、1カン105円(税込)とする
10.定食やランチなどで提供する場合、内容や料金は自由とする
かなり細かく定義されているのがスゴイね(@。@)
これだとお店によって違いが出るのは大将の腕?
エスカロップ、スタミナライスとともにB級グルメに位置づけられているみたい。
初めて根室のB級グルメでまた食べてみたいと思うものに出合ったカンジ(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます