ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

新候補地はアンコールワット???

2007-05-23 23:50:46 | 出来事
今までに何度か話題にしている毎月1回、前の職場の友だちと集まる定例会。
長年ROSITAというメキシコ料理屋を利用していて、そこ以外の場所を考える日が来るなんて思っても見なかったのに、マスターが突然3月いっぱいで店を閉めると言い出したもんだから、急に行き場をなくしてしまった(泣)
それからというもの定着できそうな場所を捜し求めているものの、なかなかROSITAのようなお店はみつからない。
 おいしくて、 
 リーズナブルで、
 undergroundちっくで、
 なんとなく居心地がよくて、
 何時間いても怒られなくて、
 毎月でも飽きない
そんな場所ありませんか???
そんな店あらへんやろ~(ひびき師匠風)
でもね、あの伝説の(?!)ROSITAはすべて当てはまっていたから、やっぱりスゴイ!!!

今日、新候補地として私が推薦したのは、代々木にあるカンボジア料理アンコールワット。
ここも怪しさからいったらROSITAに引けをとらないし、おいしくてしかも安い。
結構いいカンジなんじゃない???
って思ったんだけど、マスターがちょこちょこ声をかけてくるし、途中でお腹いっぱいになって、みんな飲むのも食べるのも止めたらどんどん片付けを始めて、あっという間に追い出されてしまった。
これは痛い! 月に1回しか集まらないから、積もる話もあるわけで、そんなとっとと店を出されたら2件目とか探さなきゃならないじゃない? でもそれはめんどくさいわけで。。。

そこそこいい線までいったけど、残念ながら定例会の場所として定着することはなさそう。
ハア~~~~~来月はどうしよっかな。

 

カラス貝の味噌汁♪ 【レシピつき】

2007-05-22 22:14:34 | レシピ

今日、ひぃの実家からクール便でカラス貝がた~くさん届いた。
私が出稼ぎに行っていたため、母が代わりに箱を開けてビックリしてメールを送ってきた。
見たことのない貝が箱いっぱいに入ってるけど、どうしたらいいの???
とりあえず電話してみた。
見たことのない貝ってどんなん?
何か黒くてムール貝のちっさこいやつみたいな。。。
あ~わかった~! それはひぃの実家でお母さんがお味噌汁にしてくれるやつだ!!

これはママに電話で説明しても大変なだけだと思い、ホントは出稼ぎの帰りに用事があったのに、急きょ直帰することに。

宅配便で届いた貝とはコレでした。


なんと2リットルのアイスクリームの容器いっぱいにカラス貝が入ってたわけ。
初めて見た人にとっては黒くてちょっとグロッキーだったかもしれないね(笑)
お母さんも水洗いすることなく、採れたままの砂やら磯やらついたままで送ってきてるから、なおさらね。

いろいろな食べ方があるんだろうけど、実家ではこれを味噌汁にして食べる。ダシも出るし、貝をちまちま食べるのがまたおいしい~んだよね♪

1.まずは殻のまま水でガチャガチャ洗い、鍋に貝を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける。
2.沸騰してきて、アクがでるようならすくう。
3.日本酒をちょっと加え、味噌を溶きいれ、ひと煮立ちさせたら完成!



貝は殻を開けると真ん中にケバケバしているものがあるから、それをつまんで口に入れる。ケバケバのところは口に触るから食べないほうがおいしいかな。
            ↓この開いている貝の真ん中わかる?


海辺でカラス貝に遭遇したら是非お試しあれ♪


【レシピ】 鶏の唐揚げの下味

2007-05-21 22:41:24 | レシピ

ゆうべの鶏の唐揚げの味つけはとてもカンタン!

<材料>
玉ねぎ(スライス)     1/4個
にんじん(スライス)    1/3本

(調味料)
はちみつ    大1
日本酒     20cc
しょう油     大2
みりん       小1
しょうが汁    大1
にがり      適量
唐辛子     適量
塩コショウ   適量

小麦粉&片栗粉   
※小麦粉と片栗粉を1対2の分量で衣をつけると、時間が経って冷めてもサクッとした食感が残っている。

<作り方>
1.鶏は一口大の大きさに切る。このとき、味がしみこみやすいように、包丁で切り込みを入れるか、フォークで穴を開ける。
2.ビニール袋に鶏と日本酒(分量外)、にがりを加えよく揉み、30分冷蔵庫。
3.鶏を袋から取り出し、キッチンペーパーなどで水分をよくとる(鶏の臭みが水分と一緒にとれる)
4.鶏に塩コショウをし、ビニール袋に野菜と調味料を全部入れ、よく揉む。
5.冷蔵庫で1~2時間寝かしたあと、袋に粉類を入れ、170℃の油で揚げれば完成!!

※短時間で味をつけたい場合はしょう油の量を増やし、唐辛子を多めにするとよい。


完成品


揚げ物三昧♪

2007-05-21 00:30:30 | おいしいもの

日曜日なのに出勤していたひぃをねぎらうために、夕食に好きなものを作ってあげようと思った。
で、聞いたところ鶏の唐揚げが食べたい!と。
というわけで、今夜は揚げ物三昧になった。

↓左が手羽、右が鶏もも(味つけは自家製ダレ)


↓ポテト、鶏もも(味つけはスパイシー)


これだけ揚げ物を食べるので、さっぱりサラダも必要だよね!
↓アスパラガス、ブロッコロー、トマト、豆腐(白くてキューブのやつ)
おろしドレッシングでさっぱりと。