ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

手羽先の照焼き!

2010-01-16 23:48:53 | おいしいもの
手羽先を食べるとき、唐揚げか網焼きにしてしまうんだけど、今回はちょっとアレンジ。

照焼き風



日本酒で下味をつけておき、多めの油でこんがり焦げ目がつくまで焼き、
塩コショウしたあと、醤油・ハチミツで絡めて照りを出したら完成♪

ちょっと甘めのタレが意外とまいう~~~~~~~~~!

ベーコンじゃこキャベツパスタ

2010-01-15 19:16:46 | おいしいもの
家にあるもので、チャッチャとできるパスタってホント便利よね~

今日は和だか洋だかわからないパスタを作りました♪



ベーコンのダシも出てるし、じゃこもいい味出てるし、キャベツも海苔もベストマッチ!
味つけなんていりませ~~~~~~~~~~~~ん!!
シンプルでまいう~~~~~~~(^-^)

今日は皿うどん♪

2010-01-14 20:05:29 | おいしいもの
ワタシは今まで大きな勘違いをしていた。

中華の「かたい焼きそば」と「皿うどん」の大きな違いは麺の太さだけだと思っていた。
ちょっとざっくりしすぎているけど、そんなイメージ。
具材はだいたい同じだろうな~なんて。
これはこっちにくるまでの話。

こっちに住んで、いろんなところで皿うどんを食べて、ふと、あることに気づいた。

あれ??? 白菜じゃなくて、キャベツ???
知らなかった~~~~~~~~~~~(^。^;)

というわけで、今日はちゃんとキャベツで作ったよ(^-^)


キャベツのほうが食感も残ってるし、水っぽくならないからおいしいかも!
なかなかまいう~~~~~~~でした♪