ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

温しゃぶ ピリ辛ソース

2012-06-21 21:59:05 | レシピ
ちょっと疲れ気味のひぃのために、さっぱり食べれる温しゃぶを作りました♪



ゆでた春キャベツの上に、平田牧場の豚肩ロースのしゃぶしゃぶを乗せて。

このピリ辛ソースをかけたら。。。



なんぼでも食べれるらしい(^.^;)

ちなみにこのピリ辛ソースの作り方は。。。

(材料)
にんにく   1片
しょうが   1片
ネギ     1本
(調味料)
ごま油    大2
豆板醤    小1
しょう油   大2
酢      大2

(つくり方)
材料はすべてみじん切りにする。
フライパンにごま油を引き、材料を炒め、香りが出てきたところで、豆板醤を入れる。
火からおろし、しょう油と酢を混ぜたら完成。
冷蔵庫でちょっと寝かしたほうが味が馴染んでよりおいしくなります。


このソースでちぢみを食べてもおいしいよ!

ミンククジラの刺身

2012-06-16 19:30:25 | おいしいもの
今日、スーパーの鮮魚コーナーの人が
「これはお買い得! この値段では出ないですよ!」っていってたから、
買ってみた。






半解凍のうちにスライスしたら、切りやすかった。




見た目は鹿肉とかに似てるけど、クセがないし、おいしかった~♪
2人では多いかな? と思ったけど、楽勝だった(笑)

梅月菓子舗@網走

2012-06-13 13:54:05 | おいしいもの
こっちにきて、ケーキ屋さんのおいしいところは見つけたけど、和菓子はまだないね~
とひぃに囁いたところ、いつものように探してくれた。

桂台のほうにある和菓子屋さんがおいしいらしいよ! だって。

そのクチコミによると、ここの大福は日本一らしい。
それは大げさやろ~~? と思いつつ、一度は自分で食べてみらんと!

そこはよく通る道の角にあるお店だったけど、入ったことはなかった。


梅月菓子舗





中に入ってびっくり。
和菓子屋さんと思っていたら、左側にはケーキのショーケースが!!!
確かに、菓子舗って書いてあるんだから、洋菓子があっても不思議ではない。
単なる思い込みだったわけで(^.^;)

今回は和菓子が食べたかったので、とりあえず日本一という大福をゲット。


草大福2個、豆大福2個、草しんこ



大福の生地は本物の餅! これはスゴい!!
ちょっとしょっぱいんだけど、まいう~
普通に売っている大福に比べるとだいぶ大きくて150円は安いんちゃう?

ちなみに我が家ではクチコミで日本一と言われている大福よりも草しんこのほうが好きだった。
草が濃く、THEよもぎってカンジ。
生地は餅ではないけど、あんこもこっちのほうがおいしかったかな?

いずれにしても、大正解!
今度から、和菓子はここにしよう。
あっ! 早起きしないと売切れちゃってることが多いみたいだから、気をつけなきゃ(>.<)

JA潮見野菜直売所

2012-06-12 21:33:28 | おいしいもの
今朝、潮見の直売所に行ってみた。

10時開店のところ、11時過ぎに行ったからか、品物は少なめ。

でも、いろいろ珍しいものをゲットしました。

高級品? のムラサキアスパラ



スーパーでも高くて買えなかったけど、ここでは170円。 安か~

ニラと行者ニンニクを交配させた行者菜と長いもも。。。



長いもも立派なサイズで250円。

早速、夕食にいただきました♪

まずはムラサキアスパラ



熱を加えると色がグリーンになってしまうからビックリ。
茹でると栄養素が流れ出てしまうから、生で食べるか、網焼きがベストだとか。
朝採れだから。。。と生でかじってみた。
甘みがあっておいしい! でも、そのままより網焼きで食べてみたくてこんなんなりました!
色はちょっと変わってしまったけど、甘みが増して味が濃くて、高級品と言われるもの納得。

行者菜はニラと行者ニンニクを交配したものというだけあって、ニラのように扱えばよいらしい。
今日は豚肉とキクラゲと一緒に炒めてみました。



茎の部分はシャッシャキと歯ごたえもよく、匂いもさほど気にならない。
ニラよりも栄養価が高いらしいから、夏に向けてオススメの食材かも!

最後に長いもはめん棒でガンガン叩いて、明太子と和えて。。。



長いもは新聞紙で巻いておけば、そこそこ長持ちするらしいから、しばらく楽しめそう♪
明日は長いもを千切りにして酢の物にしようかな?