ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は鶏づくし

2017-10-26 22:48:38 | おいしいもの
鶏もも肉があって、出勤前のひぃに何が食べたいか聞いたら、

「鶏のから揚げ」

という答えが返ってきた。

ということで、から揚げをつくることにした。

もも肉は2枚あったので、2種類の味にしようと作り始めた。。。

1枚目は塩ダレに漬け込むタイプ。

2枚目は市販のから揚げ粉を使うタイプ。


って作ってるうちに、いつもよりももも肉が少な目だということに気づき、

急きょむね肉を使ってチキンナゲットを作ることにした。


で、できたのがこちら。






チキンナゲット





左)唐揚げ粉、右)塩ダレ




他にはレタス、冷奴、ぬか漬け(キュウリ、人参)


手作りの塩ダレのから揚げは片栗粉オンリーで作ったから、衣がサックサクに仕上がった。

たっぷり鶏を堪能しました~♪

生秋鮭のホイル焼き

2017-10-25 23:10:33 | おいしいもの
生秋鮭を買ってきたので、今夜はホイル焼きにした。




秋鮭と一緒に入れたのは、定番の玉ねぎとしめじ。

特にひねりもせず、王道の作り方。

味付けは塩コショウ、そしてバターを少々。


魚焼き用のアルミホイルってあるでしょ? あれを使ってフライパンで蒸し焼きにしたので、

食べるときに平兵衛酢としょう油をお好みで。


時知らず(時鮭)と違って秋鮭はタンパクなので、バターのコクがよく合う。

平兵衛酢の酸味もいいアクセント!!!


おいしくできたよ♪

東京たまカリーネ

2017-10-24 14:03:35 | おいしいもの
ANAの機内で買ってきた。

東京たまカリーネ 300円




東京の多摩地区にあるお店(だったはず)が作った珍しいかりんとう。

何が珍しいかっていうと・・・マカロニをかりんとうにしているのだ!!!




見た目はフツーのかりんとうと同じだけど、

持ってみるとわかるけど、異常に軽い!!!

そりゃそうだよね、マカロニなんだから・・・

キャラメル味のかりんとう。


食べてみてビックリ!!!


パリッとしてるんだけど、サックサクではない。

なんかもっちりもしているような、不思議な食感。


とってもおいしかった(^-^)

皇居内生協で買ってきたっていうお土産をもらったよ!

2017-10-23 18:24:00 | おいしいもの
いとこのお姉ちゃんが皇居見学ツアーに出かけ、お土産を買ってきてくれました~


皇居の中に生協があるなんて驚きじゃね???

正式には宮内庁内売店っていうのかしらね~


包装紙からして貴重!!!




キレイに開けなきゃバチが当たりそう(^。^;)

おまけに捨てられね~


開けてみたら、なんとコインチョコ!?




金と銀の2色。

柄は菊の御紋と皇居の二重橋と富士山???

ひっくり返してみたら・・・





あまりにも神々しすぎて、絶対食べれないヤツじゃん!!!


超貴重なお土産でした♪

今夜はすき焼き♪

2017-10-22 20:07:34 | おいしいもの
ホクレンで和牛が半額セールをしていたので、買ってきた。

はこだて和牛とふらの和牛。

せっかくなので、同じ部位をそれぞれ買って食べ比べをすることにした。


はこだて和牛 100g605円→302円




6枚あったかな? 





ふらの和牛 100g800円→400円




こっちは5枚だった。




どっちも1枚50gってことだね~


すき焼きの他の具材はこんなカンジ。




実家ではちくわぶを入れていたんだけど、買い忘れちゃったんだよね~(>。<)



まずはふらの和牛を「焼いて」食べてみた。

ヒマラヤ岩塩をふって・・・


ものすごーーーーーーーーく柔らかくておいしい!!!

脂が甘い(^-^)


このまま焼肉として食べてもいいくらいおいしかったけど、すき焼きにした。


すき焼きにして食べてももちろんおいしかった♪

味の違いもわかった。

ふらの和牛のほうが脂が乗っていた。

でもたくさんは食べれないカンジ(^。^;)


はこだて和牛も柔らかくておいしい。

ひぃはふらの和牛は脂が多すぎるから、はこだて和牛のほうが好きって言ってた。


これだけのボリュームで2000円しなかったから、よかった♪