思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

長野県立美術館&Shinano Art Cafe

2022年04月25日 23時10分00秒 | 食べる(ケーキなど)長野

2022年4月25日

長野市箱泉

県立美術館が東山魁夷美術館を統合して新しくなった。御開帳に合わせた企画展として「善光寺御開帳記念善光寺さんと高村光雲未来へつなぐ東京藝術大学の調査研究から」第Ⅰ期東山魁夷館「緑響く」を見ることができた。3Fカフェでは御開帳期間限定信州牛そぼろ弁当1870円白馬豚ソーセージホットドックセットが品切れで卵サンドセット1100円。お天気も良くて善光寺の屋根と後ろに続く戸隠山付近をテラス席で頂いた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

dessert&cafe Deko

2021年09月26日 14時33分12秒 | 食べる(ケーキなど)長野

2021年9月25日

長野市新田町

長野市で新しいカフェを探してきてみた。駅に近いビルの2階で、オープンしたての人気のお店らしく4組が外で待っていて、入るまでに40分ほどかかった。パフェとモンブランが売りのお店でパフェはいろいろな種類がある。注文したのはぶどうのパフェ1500円、ラムレーズンのセミフレッド550円。パフェははちみつのアイスと刺激的な生姜とパイナップルのソルベが入っていて「生姜が苦手な人はご遠慮ください」とある。生姜は日本の生姜ではなくてタイの刺激の強い生姜を使用しているらしく生姜とパイナップルに少し違和感がある。8種類以上のブドウを使用し、トッピング、グラスの側面、底のジュレなどそれぞれ違うブドウが使われていたようだった。たしかに生姜のソルベがとても味が強かったが、ブドウと生姜の相性はよくわからなかった。セミフレッドは量が多め、中身は本当にラムレーズンのみで他のものは入っていない。私たちは注文しなかったがモンブランは1500円ほどしており、とても大きく、たくさんの人が注文していた。

せっかくなので善光寺にもお参り。長野県にはまん延防止などが出ていないせいか観光客が多かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Patisserie Rond-to

2021年09月26日 10時42分39秒 | 食べる(ケーキなど)長野

2021年9月25日

長野県小布施町

タルトタタン、小布施のマロン。繁忙期はカフェがお休みで、遠くから爆買いしに来るお客さんがいっぱい。開店直後から店内は6人までの入店規制。確かに県庁所在地長野や松本にもおいしいパティスリーは存在しないような。タルトタタンはしっかり煮込んだりんごだけど甘すぎないやわらか過ぎないパリッとしたパイ生地の上に。和栗のモンブランは桜井甘精堂のくりあんを使用しているが、栗の木テラスの様に和風モンブランでなく、ちゃんと和栗なのにパリのパティスリーのモンブランの様。下はメレンゲ、生クリームもマロンクリームと相まっておいしい。

夜までかりかりのカヌレ。焼き皮の部分は薄いのにかりかりで中がしっとりやわらかくラムが香る。今まで食べた中で一番おいしいカヌレが小布施に通う理由の一つ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜井甘精堂

2021年09月26日 10時37分47秒 | 食べる(ケーキなど)長野

2021年9月23日

長野県小布施町

あちこちで焼き栗を販売し始めたが、桜井甘精堂本店の前にテント販売している、桜井甘精堂の焼き栗を買って本店のベンチで頂くのがこの季節の定番。ポン菓子を作る機械で作るのだけど、厳選された栗菓子用の栗からはじかれた栗だからおいしい。

期間限定の栗きんとんをこの時期購入しに出かけるのが年中行事。中津川と違って冷凍にされていない栗きんとんは本当に美味しい。いつもの年よりは少し観光客が少なかったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マサムラ洋菓子店 本店

2021年09月18日 00時23分25秒 | 食べる(ケーキなど)長野

2021年9月11日

松本市深志

スイス風シュークリームとエスプレッソ、パリジャンシュークリームとコーヒー。松本では有名な昔ながらの洋菓子店。シュークリームの種類が多くてベビーシューが主力商品らしい。スイス風は生クリームとカスタード、パリジャンは濃厚なカスタードにクッキー生地のシュー。今時の甘さ控えめではなく甘く濃厚なクリーム好きにはお勧め。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする