2023年3月30日
金沢市本多町
平日なら大丈夫かと伺った羽咋の農園の奥様達がやっている野菜たっぷりのワンプレートランチとお弁当、野菜販売のお店。時間で入れ替え制でたまたま席が空いていて時間がタイトだけれどと案内された。畑の子ランチ1500円。メインはチキンカツとクリームコロッケ下に生野菜とドレッシング。赤魚を揚げ煮にしたもの。じゃが芋かなポタージュと茶碗蒸し風のもの、スイスチャードのお浸し、人参らぺ、蓮根の炊き込みご飯。プレート外で鶏皮とちくわ、ベーコン、大根の煮物が小鉢とペンネのジェノベーゼ和え。味噌汁には鰯のつみれ入り。家庭料理が詰め込まれている印象。野菜の新しい食べ方を提案するならメニューは必要だと思う。ただ、そんな変わった料理はない印象。この日+200円でドリンク付きのところ、1周年記念とかでドリンクサービス。アイスコーヒーを頂きました。時間になったら席を空けてねと言われます。基本予約しないとお席は無いようです。
2023年3月29日
京都高島屋B1F
修伯花見弁当3232円。焼き鯖寿司、鱧棒寿司、ちらし寿司、サーモン味噌漬焼き、だし巻き卵、茄子田楽、海老玉子真丈、子芋揚げ、松風、南瓜煮、苺大福、鯛牛蒡、筍煮、菜の花煮、桜麩、蕗の薹天ぷら、空豆煮。焼き鯖寿司が少し酢が効いた鯖の焼き加減もしっとりでおいしかったですよ。ミシュランの星付きお店だということを後から知って、だし巻き卵もこちらのほうが好きだったな。
美濃吉京の味わい筍の木の芽焼き2160円。口取り九条葱だし巻き、二色真丈、酢蓮根、さつま芋レモン煮、桜人参、木の芽和え、焼き物筍木の芽焼き、紅鮭の木の芽焼き、煮物湯葉大豆ひろず、小巻湯葉、海老、高野豆腐、南瓜、桜麩、強肴菜の花わさび和え、揚げ物合鴨入りつくねみじんこ揚げ、山城産筍ご飯、桜道明寺。初物の筍をふんだんに使ってあっていろいろな筍料理が1つのお弁当の中で楽しめてよかったです。美濃吉と菊乃井は販売スペースをこちらのデパ地下に持っていましたね。