思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

内藤商店

2023年11月29日 01時15分39秒 | 見る

2023年11月29日

京都市中京区三条大橋西詰

亀の子束子を最近見なくなったが、亀の子束子はパーム椰子(ココナッツ繊維)からできているらしいが、こちらは棕櫚(しゅろ)。パーム椰子より柔らかくて、表面を傷つけず腰のある柔らかさで凹凸も平面も洗えるとか。ちょっと、お高い660円。京都の料理人ご用達のお店。若い男の子が販売していて、ちゃんと乾かして使ってねと、声をかけられた。使い方次第できっと長持ちするのだろうな。かわいい束子のストラップも彼のアイデアらしい。

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海苔弁いちのや 京都河原町三条店

2023年11月29日 00時59分58秒 | 食べる(その他)

2023年11月29日

京都市中京区の河原町三条

今、東京で話題の海苔弁屋さん(本塁打という会社)が三条にオープンしたというので伺った。海苔弁「秋」1800円通常の海苔弁の白身魚フライが秋鮭の柚庵焼き、松茸と書いてあったが11月も終わりだったので舞茸がこそっと、赤いもみじが1枚入っていましたね。後は基本の海苔弁と同じだったよう。

海苔弁1080円+タルタルソース50円基本の海苔弁はこちら。素材にこだわっているけれど海苔弁の基本白身魚フライ、ちくわの磯部揚げ、きんぴらごぼうはマスト。お弁当の一番下とご飯の上には2段になった醤油であえた鰹節と海苔。ご飯の中には半熟の味玉が半分隠れている。お米はもち麦が入っておりお弁当箱の裏にはこの海苔弁へのこだわりの材料が書いてある。高級海苔弁としては松坂名物味噌で焼いた照り焼きの鶏肉が入っているところかな。頂いてから少し時間がたってから食べたこともあって、もち麦入りのご飯はちょっとぱらっと硬い感じだったし、乗っていたこだわりの野沢菜もちょっと味が落ちてしまった。海苔弁はすぐに食べるべきだなとで、海苔弁はやっぱり海苔弁で野菜が少なくておかずガッツリが好まれるのだろうな。そうそう、タルタルソースは別売りでした。

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建仁寺

2023年11月29日 00時50分36秒 | 見る

2023年11月29日

京都市東山区大和大路通四条下る小松町

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GION NISHI CAFE(ギオンニシカフェ)

2023年11月29日 00時41分16秒 | 食べる(ケーキなど)京都

2023年11月29日

京都市東山区月見町

いちごとピスタチオのパフェ2000円とお抹茶のパフェ1500円。

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大亀山 宝厳院

2023年11月29日 00時33分04秒 | 見る

2023年11月29日

京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町

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