思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

むっつぼし

2021年11月30日 00時51分06秒 | 食べる(その他)

2021年11月27日

金沢市長坂

メインは魚が鯖の塩糀漬け焼き、肉がnikuoのハンバーグ。ご飯は五目ちらしと舞茸ご飯、こしひかりの玄米と黒豆がいっぱい入った五穀米。ブロコリーのローストビーフサラダ、揚げ大豆のじゃこ煮、人参のたらこ和え、セイアグリーの卵焼き(既製品)、サラダ。みそ汁は相変わらず野菜たっぷりみそ汁。店内はテイクアウトでいっぱいでイートインのレジまで使って会計を済ませるほどだったけど、イートインは比較的すいていたよ。メニューも既製品が多くなっていたし。ちょっと残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pâtisserie & Parlor Horita 205 野田店

2021年11月30日 00時43分31秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年11月26日

金沢市野田

シャインマスカットベースの季節のパフェ・ヴェール1780円、プリンの入ったパフェ・ウフ1380円。6時まで営業だったので夕方伺うと空いている。でも、パフェの組み合わせが今一つ。ゼリーがマスカットなのか薄くシャンパンゼリーとかのほうがいいな。アイスもシャインマスカットの甘さを消さないために控えめの甘さにしてあるのがぼやけた味になる。お値段に釣りあうのはウフの方かな。果物屋さんのパフェ皆さんもう少し頑張って欲しいな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

STEAK HOUSE大地

2021年11月30日 00時14分38秒 | 食べる(その他)

2021年11月26日

金沢市東力

以前伺ってから価格は高くなっている様。A5和牛ステーキランチの120gご飯少な目1600円。基本メニューの内容は同じだけど休日高く、平日リーズナブルだったのが同じ価格になったのかな。でも、しばらくぶりで頂くと赤身の熟成肉をよく頂くようになってA5の脂がかなり辛くなってしまった。そういえばA5のすき焼きもこの脂の感覚だったのと思い出した。玉葱、もやし、木綿豆腐、マッシュポテト、わさび菜が鉄板で焼かれて野菜もそこそこ。高菜炒めとみそ汁はあさり汁。焼肉も苦手なのにですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

remref

2021年11月23日 23時40分25秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年11月23日

金沢市常磐町

こちらにも和栗のモンブラン・山鹿700円。熊本県山鹿産の栗使用で和栗を栗餡からモンブラン風にするのにメレンゲは黄身も入っているのかな甘めのクッキーのよう、生クリームもミルキーで栗餡を洋風に引き寄せている感があるモンブラン。マロンクリームを細く絞り出すために設備投資もされた様。去年もあったのかもしれないけれど、モンブランブームはこちらにも来た感じ。カフェラテ550円。店内は雨にも関わらず混雑していたので入場制限がかかっていましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理 VIVI

2021年11月23日 23時35分47秒 | 食べる(イタメシ)石川

2021年11月23日

金沢市柿木畠

前菜は自家製ハムとわさび菜、ブロッコリーのアーリオ・オーリオ。パスタはプッタネスカ、オリーブ、アンチョビ、ケッパーのスパゲティ。オリーブ、ケッパー、アンチョビの組み合わせのトマトソースは他のお店なら味が濃くなりがちの組み合わせだけどちょどよく。こちらのフォカッチャも外はかりっと好きなタイプ。ドルチェは大人のテラミスからプリンに変わっていたけどこちらも好きかも。コーヒーと頂きました。なんだかんだ街中のイタリアンはここにしか来ないかも。夜中心のお店はアルコールを飲むために濃い味付けか、飲んでいれば料理は気にならないお客さんが多いのか。その点こちらのランチは昼からワインを飲んでいらっしゃるおばさま方もいらっしゃいますが、おいしくランチできる貴重なお店。こちらの夜のメニューも気になるけど、飲めないお客には敷居が高い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする