2024年10月27日
富山県南砺市山見
前回伺ってからそんなに経ってないのねと思いながら、この日は金沢マラソンを避けてこちらへ。前回と同じワンプレートのランチ里芋のスープとドリンクが付く。ドリンクは前回と同じアイスのカフェラテ。スープがあったらドリンクはいらない気もするけど。前回よりグリルした野菜は少なくてオクラや万願寺唐辛子など夏野菜のが多い印象。もみじ卵のフリッター以外すべて野菜。パンがたっぷりついているのでかなりボリューミー。食パン、カンパーニュ、オレンジピールのパン、いちぢくとクルミのパン。野菜がたっぷりでおいしいグリルなのでこのメニュー捨てがたい。平日はパスタもあるらしいし、冷蔵庫の中のサンドイッチも気になっているけれど。金沢から卵サンドの大人買いに来ている方がいて、卵サンドはソウルドアウト。
2024年10月26日
金沢港クルーズターミナル2F
夜のクルーズ船の出航を見送った後、こちらで夕食。ランチが重かったので軽く具だくさんのクラムチャウダー600円とローストビーフサンド1000円、甘海老のトマトスープ600円とサバサンド1000円。このお値段で仕方ないかもしれないけれどクラムの味が薄いクラムチャウダーと、ビスクではないもののもう少し海老の味がしてもいいなと思ったトマトスープ。フランスパンは軽くトマト多めのサンドイッチ。フライドポテトがたくさんついていておしゃれな盛り付け。港の夜景を見ながらお食事できるので、カップル率が高いお店。私たちにとっては軽くお食事ができてよかったけれど。