思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

Neo Bistrot LaChic

2024年08月17日 00時37分51秒 | 食べる(フレンチ)石川

2024年8月17日

金沢市袋町

久しぶりに伺った気がする。前菜はかぼちゃの温かいスープと自家製ハム、海老のマリネ、カジキマグロのカルパッチョ。鯛と帆立のムースの包み揚げ枝豆のリジット添え。能登豚のロースト粒マスタードソース。いつもデザートはお茶しに他店が定番なのでデザートなしが選べるところが使い勝手がいい。

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湯の街ビストロ 江沼スタシオン

2024年05月25日 00時00分20秒 | 食べる(フレンチ)石川

2024年5月25日

加賀市山中温泉

いつもはアイスのテイクアウトでお世話になっているこちらへランチに伺った。前菜、パン、スープ、肉料理または魚料理で3000円のコースを肉、魚それぞれで。前菜はかんぱちと塩屋で獲れたあじのカルパッチョ。ダイスにカットされた胡瓜や紫玉葱とわさびを添えて。パンは自家製のやわらかなライ麦の食パンとバケット。スープは春人参のスープにグリンピースとグリルした空豆を添えて、肉料理は鶏肉と豚肉のグリルをマスタードソースとバルサミコのソースで。魚は身の厚いヒラメのポワレで蒸しなすのタルタルをズッキーニで巻いて。+500円でデザートとドリンクが付くのだけれど、ゴルゴンゾーラ入りのジェラートをいつも頂いているのでそちらを組み込んでもらって紅茶とコーヒーを頂いた。良心的なリーズナブルな料金設定のフレンチはいずれもおいしくてお魚の鮮度がいい。温泉街でフレンチってなかなか難しいと思うけど頑張って欲しいお店。

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Frérot(フレロ)

2024年02月10日 01時17分33秒 | 食べる(フレンチ)石川

2024年2月10日

金沢市幸町

何度か店の前を通っていたものの、このポップな色合いにフレンチのお店とは思いもよらず。ワンドリンクでお任せコース3000円。ワンドリンクは500円で食前にペリエ、食後に紅茶をお願いした。スープはペーストのようなマッシュルームで酸味のあるハーブとマリネしたセロリがポイント。マッシュルームの香りはいいけどアルコールに合わせた濃い目のお味。自家製のパンは外はパリッとスパイスと岩塩を焼きこんで、中は超強力のようでもっちり。前菜はホタテの貝柱のグリルを人参ラペの薄いスライスと苺とビーツのソースを添えて。メインは鶏肉のロースト小松菜とほうれん草のソティを添えてバルサミコと粒マスタード、スパイシーなかぼちゃのピュレを添えて、しっとりとした鶏肉の仕上がり。デザートはチーズメランジュに苺とディールのジェラート。添えてあるのは金柑のコンポート。魚料理がお得意とのことでしたが能登の鮮魚が入らないこの時期、仕方のない素材だったかなと思った。ライオールのカトラリーに意外とクラシックなフレンチかなという印象。

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Neo Bistrot LaChic

2023年10月21日 23時49分39秒 | 食べる(フレンチ)石川

2023年10月21日

金沢市袋町

やっぱり金沢のごはんがおいしい。旅から帰るといつもの味にほっとする。かぼちゃのスープとがんどのカルパッチョ、海老のマリネとアボガドのサラダ、生ハムとクリームチーズのムース。この日は鯛と帆立のムースの包み揚げリゾットはきのこのチーズリゾット。能登豚のグリルにもアスパラや蕪のローストがついてランチのクオリティの高い金沢に感謝。メニューはいつも同じだけど季節の野菜やリゾットの中身が変わるのでよくリピートしているお店です。いつも初めてのお客さんのように接してくれるのが心地いい。

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Neo Bistrot LaChic

2023年08月11日 00時30分10秒 | 食べる(フレンチ)石川

2023年8月11日

金沢市袋町

前菜盛り合わせブロッコリーのスープ、自家製ハム、ワカサギのエスカベッシュ、カニとアボガドのディップ、グリーンサラダ。能登豚のロースト粒マスタードソースと鯛と帆立のムース包み揚げとうもろこしと枝豆のチーズリゾット添え。メインは変わらないけど前菜や添の野菜は季節に応じて変わっていく。デザートなしで1800円のランチは気軽にフレンチが頂けてお得だと思う。

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