思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

TULLYS COFFEE

2019年11月29日 00時01分31秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年11月27日

金沢市入江

 &TEA ストロベリーマスカルポーネミルクティー チーズティー ショート470円。残念ながらマスカルポーネだからチーズ感がしない。生クリームとかソフトクリームなら甘いけどチーズだからそれもそこまで甘くなくむしろストロベリーソースが甘い。ミルクティ感もないチーズティにちょっとがっかり。ちゃんとチーズの味がする、チーズケーキの様なドリンクを想像してたのにな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

remref

2019年11月28日 23時57分54秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年11月27日

金沢市常磐町

 モンブラン600円、カフェラテ550円。モンブランの台はサクサクのメレンゲで栗本体は入っておらず生クリームとマロンクリームのみ。平日だからなおさらかもしれないけれど、年配の女性グループが長居していておしゃべりが耳障り。カフェの天井が低いからなおさらだけどせっかくの窓からの秋の風景も今一つのティータイム。混雑時は1時間程度でと書いてあるんだけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DOCTOR'S CREATION CAFE 87

2019年11月28日 23時37分13秒 | 食べる(その他)

2019年11月27日

浦田クリニック/スコール金沢内

  豆乳胡麻フォー1200円。チキン入りでサラダ付きしそオイルと玉葱ドレッシング。黒酢とパクチーをお好みで。黒酢を入れると豆乳がおぼろ豆腐の様に凝固する。味は薄めだけど胡麻が香る豆乳がおいしい。ドリンク付きでコーヒーをお願いしたが卵、小麦粉、牛乳抜きのこちらのお店ではミルクはなくブラックで。駐車料金もランチを食べれば以前2時間サービスだったものがいつしか1時間のみに変わっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん高砂

2019年11月26日 23時44分46秒 | 食べる(和食)石川

2019年11月26日

金沢市片町

 平日だったので確実にかに面を食べられるお店を探したら、予約できてこの時期かに面の予約を伺っていますと嬉しいお答え。1杯だけ予約していたけど、この日は時間はかかったけど数に余裕があったらしく飛び込みのお客さん達もかに面を堪能。まずはウーロン茶で乾杯。カウンターの私達の目の前には温めるから時間がかかるかに面注文済みの「カニ面」の木札が置かれている。観光客のふりをして金沢らしい金沢おでんはと聞くと車麩、牛すじ、赤巻、バイ貝、金澤ひろず、「金沢おでん」と焼き印されたふかしが一皿に。バイ貝は殻の中からだしてカット、牛すじは生姜みそがかかっている。いろいろ食べたかったので2人で1皿お願いしたら大きなひろずもカットされていて、どこのひろずだろう中には大きなどんこの干椎茸が丸ごと1個。じゃが芋、たこ、糸こんにゃく、大根、卵、つみれと焼き豆腐にも生姜みそがかかってくる。こちらでは生姜みそをかける品が決まっているらしくそのままのおでんと混在。かに面はだしをしっかり含んだそれでいてさっと煮たかに面でお腹の部分の甲羅を乗せてかんぴょうで結んで煮たものをかんぴょうを外して提供。内子、外子もみそもしっかりと入っていてだしを含んでおいしい。レトロな雰囲気も人気なのだろうな。以前から聞いていたおいしいおでん屋さんに行けて幸せ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Partire(パルティーレ)

2019年11月25日 00時56分57秒 | 食べる(イタメシ)石川

2019年11月24日

金沢市鞍月

 こちらにも香箱のパスタがこの季節お出ましになる。前菜はきのこのフルッタータ、ミートボール、モルタデッラ、サーモンのリエット、がんどのカルパッチョ。こちらの香箱のパスタは香箱の風味を生かすため軽いフレッシュトマト仕立て。香箱の大きさによってプラス料金が700円と500円の2種類。こちらは700円の地元産ちょっと大ぶり。秋鮭のスモークと茸のスパゲティ。こちらも脂の乗った養殖サーモンとは違ってさっぱりとした脂の乗り具合の秋鮭がおいしい。アイスコーヒーとアイスティ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする