2020年5月30日
金沢市本町
能登焼栗極細プレミアムモンブラン1800円、苺泡かき氷1300円。輪島松尾栗園の糖度を上げる為に熟成させた焼き栗でモンブランのマロンクリームを作りその場で土台になるスポンジ、カスタード、マスカルポーネの上に目の前でマロンクリームを乗せていく。小布施堂の朱雀を思い出した。焼き栗のクリームなので香ばしい香り、焼き栗本来の甘みを生かすために甘みは極力抑えられているところが朱雀に近い感じ。もうちょっと小さくてリーズナブルならな。苺泡かき氷は文字通り苺とソーダのエスプーマ。ミルクたっぷりの氷の中には地元産の甘くて大きな苺がたっぷり。エスプーマで作られた苺のソースはしゅわっと感を除けばひみつ堂のソースの感じ。追加のミルクも添えられていたが、必要なかった。無料で提供される加賀棒茶はホットとアイスが選べます。