2024年1月27日
金沢市橋場町
東京のブルックリンと言われる蔵前からカフェがやってきた。季節のショートケーキはアールグレーのクリームとオレンジ。マキアートと。季節のビクトリアケーキは角が立ったバターケーキにいちぢくのジャムとおいしいバタークリームをサンドとスパイスティー。こちらはミルクの入っていないチャイの感じでおいしい。今まで食べた金沢のビクトリアケーキでここが一番好みだったかな。コーヒーはエスプレッソマシーンでサイフォンが見えていたのが水出しコーヒーらしい。なかなか、本格的なお茶ができるお店がうれしい。ちょっと、通いそうです。
お持ち帰りは焼き菓子専門店の「しののめ」のフロランタンと冬限定の全粒粉のスパイスクッキー。普通のフロランタンに比べてビスケット部分が激厚でしたけどアーモンドが効いていておいしかったです。スパイスクッキーも全粒粉が主張してスパイス感がちょっと隠れ気味だったけど好きなタイプ。