思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

八百屋のパーラー HORITA205

2020年08月25日 00時03分52秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2020年8月23日

金沢百番街リント

ピオーネのパフェ、いちぢくのフルーツサンド。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわむらサロン・ド・テ

2020年08月24日 01時09分44秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2020年8月23日

金沢市野町

ブルーベリークリームチーズのかき氷1100円。ブルーベリーのコンポートがたっぷり中に入っていてちょっと豆乳っぽいバニラアイスも隠れている。クリームチーズもブルーベリーも甘さ控えめでおいしい。99.99%ウイルス除去のお手拭にアルコール除菌まで。観光客がいっぱいなだけに衛生面にすごく配慮されてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ加賀麩不室屋

2020年08月24日 00時34分44秒 | 食べる(その他)

2020年8月23日

金沢駅百番街あんと西1F

くるま麩カツレツセット1320円。一旦くるま麩を煮てカツにして添えに繊キャベツ。ソースがとんかつソースに粒マスタードを混ぜた物。つけすぎるとくるま麩そのものの味がかき消されるのでつけすぎ注意。生麩の切れ端を佃煮にするのは同じ生麩の宮田が商品化した物をまねて作ったらしい。汁物は不室屋の宝の麩を7種類から選べて里芋の入った白みそをチョイス。ご飯は少しもち麦が混ざっているのかな。麩の原料となるグルテンが多い国産小麦粉にこだわっている宮田の麩に対してこちらは海外の原材料をお使いのよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀片山津温泉 総湯 片山津温泉花火

2020年08月23日 11時02分04秒 | 見る

2020年8月22日

加賀市片山津温泉

9時から少し遅れて始まった。10分間の花火だが、この日はもともと大規模な花火大会が予定されていた日のため、大きいのあり、連発あり、最後はスターマインまでありの充実した花火だった。まち湯うしろで見ていた人たち・子供達も歓声を上げていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テラスレストラン ベラヴィスタ

2020年08月23日 01時23分45秒 | 食べる(イタメシ)石川

2020年8月22日

ホテルアローレ1F

カルツオーネ富山県産ヤギのサルシッチャ、地野菜、トマトソース、モッツァレラ1750円。冷製フレッシュキャビアのスパゲティ旬の野菜を散りばめて3330円。アラカルトでお願いしたのは寺島シェフの伝説のキャビアの冷製パスタが食べたかったから。こちらにリストランテ山崎の初代シェフががいることはあちらこちらで目にしていたものの、夏のランチタイムはバイキングで伺う機会がなかった。HPにメニューも掲載されていなかったのでダメもとでディナーに伺うと、本家とは違ってリーズナブルにキャビアは少な目、夏野菜が添えたパスタがアラカルトメニューの中に。(軽食のカレーと並んでいたのにはちょっとびっくり)でも、パスタはカッペリーニではなくスパゲティ、もちっとしたパスタにオリーブオイルとにんにくの香。キャビアの塩気がちょうどいい。8000円と10000円のコースにはシェフのスペシャリテとして入っているようでした。カルツオーネは包み込みのピッツア。サルシッチャはフェンネルの香りはほどほどでヤギはちょっとワイルドな食感で中ではなくピッツアの上にトマトソースがたっぷり添えてある。夏休みを利用した家族連れでかなり賑わっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする