2025年1月13日
金沢市長坂
月曜日はいわしの生姜煮に出会う確率高し。曜日によってメニューが変わるらしく週末に行くといつもメニューが同じになってしまう。今回は祝日営業なので骨までやわらかないわしに出会うことができた。ご飯の種類も少なくなって玄米とちらし寿司、玄米と五穀米をチョイス。
井波のLAWのパンが販売されていてびっくり。クミンシードとゴーダチーズのパン。なかなかクミンが効いていておいしかった。
2025年1月13日
金沢市長坂
月曜日はいわしの生姜煮に出会う確率高し。曜日によってメニューが変わるらしく週末に行くといつもメニューが同じになってしまう。今回は祝日営業なので骨までやわらかないわしに出会うことができた。ご飯の種類も少なくなって玄米とちらし寿司、玄米と五穀米をチョイス。
井波のLAWのパンが販売されていてびっくり。クミンシードとゴーダチーズのパン。なかなかクミンが効いていておいしかった。
2025年1月5日
富山県砺波市三郎丸
行ってみるかということで、伺ったのがこちら。ウイスキーの蒸留所に併設のレストラン。炭火焼ローストビーフ重並盛2500円と炭火焼ローストビーフサラダセット2800円。粕汁、酒粕テラミス付き。生甘酒450円と甘酒ゆず550円。若鶴酒造の仕込み水、レストランの外に作られている竈で焚く釜炊きご飯に炭焼きローストビーフ。添えられた生野菜と一緒にわさびと粒マスタードと一緒に頂く。粕汁は薄目でみそ汁に近い感じがした。トレーに一緒に乗せられてきたテラミスにはちょっと驚いたけど。日本酒の若鶴の升に作られたテラミス。上にはエディブルフラワー。デザートに飲み物がないので甘酒をお願いした。割とさらっとしていて甘酒感は少な目。プレーンはホットで柚子は冷たいまま。ホットも風味が損なわれるのでぬるめとか。ちょうど油田駅の前で三郎丸のウイスキーを目当てに旅行客もウイスキーと食事を楽しんでいらしぃましたよ。
2024年12月22日
滋賀県大津市梅林
滋賀にサカエヤという熟成肉の販売を手掛けているお店が、近くで直営のレストランをやっていた。そこへ行きたくて機会があればと思っている間に閉店。あちこち探してサカエヤの熟成肉を卸しているお店を見つけて今回伺うことに。もともと自分で焼く焼肉をお腹いっぱい食べたい方ではないので、おいしいお肉をプロが焼いてくれてベストな状態で少しだけ食べたい。ということでディナーも考えたけど量の少ない土日限定のランチで伺った。予約はネット、コースも決めてとのことだったので3種類の中から厳選ポークロース4500円と経産牛熟成ロース6500円をチョイス。ほうき鶏ハムと農家直送野菜のサラダと炭火焼ステーキ140g、季節の炭火焼き野菜(約4種)、Jinen特製スパイスカレー(ライス100g)、デザートにチャイのババロアとシュエリー酒をかけたバニラアイスクリームをチョイス。サラダはジューシーな鶏ハムとスイスチャードや水菜をシンプルにドレッシングで。メインのお肉は厨房で火柱が上がる炭火で香ばしく。岩塩で頂くお肉のおいしさ。豚肉は岩手産、牛肉は宮崎産。もう一つのコースに近江牛があったのだけれど今回は熟成肉を頂くのが目的。締めに出てきたスパイスかれーも牛すじ肉とチキンの2種類をそれぞれチョイス。牛すじ肉の方が優しい煮込み風でチキンの方がスパイシー。酸味もあって私達にはご飯100gでちょうど。デザートもおいしかったです。また、リピートしたいリーズナブルでおいしいお肉が頂けました。今度は近江牛かな。