2024年11月24日
金沢スクエアホテル1F
トゥデイプレートランチは能登豚ロースのグリエ金澤大野醤油と生姜のソースと海老、帆立のチーズパン粉のフリットタルタルソースの2品に南瓜のスープ、サフランライス。フィッシュランチ鯛のポワレ彩り季節野菜プレート、南瓜のスープにサフランライス。ドリンク付きなのでホットコーヒーと単品でもみじ卵の濃厚プリン。野菜がたっぷりプレートに乗ってくるので気に入って最近伺うことが多い。日替わりは肉と魚両方でボリュームもある。今回、お魚のランチが鯛のポワレだったが鯛の切り身自体は小ぶりだったけど、皮目がカリッと焼いてあっておいしかった。たっぷりのサラダの上というのも好み。プリンは濃厚で割と大き目だったのでデザートとしてはボリュームあり。海外からの観光客が多く利用するホテルの1Fで街の喧騒を眺めながらゆったりランチができる。
2024年11月23日
金沢市長坂
以前からモーニングなどに伺っていたが、この季節香箱のパエリアが食べられると聞いてこの時期を待っていた。醤油麹香る舞茸としめじのクリームパスタ2200円と香箱のパエリア2310円サラダ、デザート、ドリンク付き。サラダもバルサミコと塩麹のでレッシングで、パスタはクリームソースで和えたしめじのパスタの上に塩麹をつけて炭火で焼いた舞茸をトッピング。舞茸とパスタをあえて食べてねと。舞茸香ばしくて恋しかったですよ。香箱のパエリアはトマトベースなのか内子も外子も蟹の身も混ぜた感じだったのでレモンを絞って頂いた。ちょっと匂いが気になった。香箱の季節ではないとこもメニューにあったからもしかしたら冷凍の香箱かも。デザートはとろけるチーズケーキ能登塩のクッキーコーヒーを頂きました。
2024年10月27日
富山県南砺市山見
前回伺ってからそんなに経ってないのねと思いながら、この日は金沢マラソンを避けてこちらへ。前回と同じワンプレートのランチ里芋のスープとドリンクが付く。ドリンクは前回と同じアイスのカフェラテ。スープがあったらドリンクはいらない気もするけど。前回よりグリルした野菜は少なくてオクラや万願寺唐辛子など夏野菜のが多い印象。もみじ卵のフリッター以外すべて野菜。パンがたっぷりついているのでかなりボリューミー。食パン、カンパーニュ、オレンジピールのパン、いちぢくとクルミのパン。野菜がたっぷりでおいしいグリルなのでこのメニュー捨てがたい。平日はパスタもあるらしいし、冷蔵庫の中のサンドイッチも気になっているけれど。金沢から卵サンドの大人買いに来ている方がいて、卵サンドはソウルドアウト。