思い出すことなど Part.2

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フランス郷土料理ガレットの店ブレ・ノワール

2024年08月25日 23時40分41秒 | 食べる(フレンチ)長野

2024年8月25日

長野県安曇野市穂高有明

 

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Brasserie Vent Vert

2023年09月27日 00時20分03秒 | 食べる(フレンチ)長野

2023年9月27日

長野県上高井郡小布施町

小布施ランチの定番になっているこちらで若鳥のコンフィーのスパイス風味、モッツァレラ、半熟卵、きのこ、サラダのガレットとサーモンの燻製、アボカド、生チーズのドレッシング、半熟卵、きのこ、サラダのガレット1280円に追加でデザートガレット栗のアイスクリームと蜂蜜のガレットにエスプレッソとアイスコーヒー。100%そば粉のガレットで小布施野菜がたっぷり。デザートガレットも栗のアイスと栗の蜂蜜でパリッとガレットにスイートな甘さがおいしいです。テラスもあるのでワンちゃん連れのお客様も。

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フランス郷土料理ガレットの店ブレ・ノワール

2023年02月23日 00時21分51秒 | 食べる(フレンチ)長野

2023年2月23日

長野県安曇市穂高有明

本場ブルゴーニュのガレットとは違ってふすまなんて入れない、八ヶ岳の蕎麦粉100%の蕎麦の香りが立つガレットが食べたくて安曇野まで。店主さんも遠いところからと驚いていたけれど、香りがよくておいしいのだ。待っている間にローストアーモンドをおつまみに。単品できのこのスープ。ランチのセットはグルマン・セット1900円。ガレット・コンプレットグリュイエール・チーズとパリ風ハム、卵の「完璧」と言う名の定番ガレットとデザートガレットが選べる。バターとシナモンシュガーのガレットに紅茶をチョイス。もう一つはフェルダンベールと言うフランス産のブルーチーズ、くるみ、はちみつ、サラダが付いて1700円。コンプレットはよくある目玉焼きをつぶしてチーズとハムをくるんで頂く。ガレットがおいしいからこちらも好き。ブルーチーズが効いてくるみとはちみつも甘じょっぱくておいしい。濃厚なのだけれどサラダが付いているのでおいしく頂ける。デザートは1つをシェアして頂きましたがそれで充分な量。おまけにチョコレートまで頂きましたよ。高齢の店主さん、ご夫婦2人でがんばっておいしいガレット食べさせて下さいね。

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Brasserie Vent Vert

2021年09月26日 14時27分29秒 | 食べる(フレンチ)長野

2021年9月25日

長野県小布施町

以前から小布施に通っていてガレットのお店があることは知っていたけれど、なかなかおいしいガレットに逢えた経験が少ないので、ちょっと敬遠していたお店。でも、穂高でおいしいお食事ガレットに出会ってこちらにもトライしてみようと伺った。仔羊ピリ辛ソーセージ、小布施丸茄子、カマンベールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダのガレットと信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレッシング、半熟卵、きのこ、サラダ。各1100円。にデザートガレット栗のアイスクリームとはちみつのガレット。エスプレッソとアイスコーヒー。ボリューム満点のガレットで価格もリーズナブル。(なので心配した部分もあったけど)そば粉100%のガレットは蕎麦の香りがしてかりっと焼かれていておいしい。目玉焼きでなく半熟卵と言うところがこだわりなのかも。野菜たっぷりで特に小布施丸茄子のソテーがおいしかった。仔羊のソーセージも癖がなくおいしかったし、信州サーモンもさっぱり系でおいしかった。デザートガレットも栗のはちみつなのか濃厚で蕎麦の香りを引き立てている。サービススタッフが1名なのにテラスも合わせてテーブル数が多いのでかなり待たされるが、いつも伺っている小布施でガレットが食べられるのが嬉しい。穂高がフランス風ならこちらは信州オリジナルのガレットのよう。

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フランス郷土料理ガレットの店ブレ・ノワール

2021年09月17日 00時45分03秒 | 食べる(フレンチ)長野

2021年9月11日

長野県安曇野市穂高有明

パリのお嬢さんと仏産ブルーチーズ・くるみ・はちみつ・サラダのフルムダンベール、バターとジャムのガレット。そば粉は八ヶ岳さんを粉屋さんに粗挽きでお願いしているとか。

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