2023年2月23日
長野県安曇市穂高有明
本場ブルゴーニュのガレットとは違ってふすまなんて入れない、八ヶ岳の蕎麦粉100%の蕎麦の香りが立つガレットが食べたくて安曇野まで。店主さんも遠いところからと驚いていたけれど、香りがよくておいしいのだ。待っている間にローストアーモンドをおつまみに。単品できのこのスープ。ランチのセットはグルマン・セット1900円。ガレット・コンプレットグリュイエール・チーズとパリ風ハム、卵の「完璧」と言う名の定番ガレットとデザートガレットが選べる。バターとシナモンシュガーのガレットに紅茶をチョイス。もう一つはフェルダンベールと言うフランス産のブルーチーズ、くるみ、はちみつ、サラダが付いて1700円。コンプレットはよくある目玉焼きをつぶしてチーズとハムをくるんで頂く。ガレットがおいしいからこちらも好き。ブルーチーズが効いてくるみとはちみつも甘じょっぱくておいしい。濃厚なのだけれどサラダが付いているのでおいしく頂ける。デザートは1つをシェアして頂きましたがそれで充分な量。おまけにチョコレートまで頂きましたよ。高齢の店主さん、ご夫婦2人でがんばっておいしいガレット食べさせて下さいね。
2021年9月25日
長野県小布施町
以前から小布施に通っていてガレットのお店があることは知っていたけれど、なかなかおいしいガレットに逢えた経験が少ないので、ちょっと敬遠していたお店。でも、穂高でおいしいお食事ガレットに出会ってこちらにもトライしてみようと伺った。仔羊ピリ辛ソーセージ、小布施丸茄子、カマンベールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダのガレットと信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレッシング、半熟卵、きのこ、サラダ。各1100円。にデザートガレット栗のアイスクリームとはちみつのガレット。エスプレッソとアイスコーヒー。ボリューム満点のガレットで価格もリーズナブル。(なので心配した部分もあったけど)そば粉100%のガレットは蕎麦の香りがしてかりっと焼かれていておいしい。目玉焼きでなく半熟卵と言うところがこだわりなのかも。野菜たっぷりで特に小布施丸茄子のソテーがおいしかった。仔羊のソーセージも癖がなくおいしかったし、信州サーモンもさっぱり系でおいしかった。デザートガレットも栗のはちみつなのか濃厚で蕎麦の香りを引き立てている。サービススタッフが1名なのにテラスも合わせてテーブル数が多いのでかなり待たされるが、いつも伺っている小布施でガレットが食べられるのが嬉しい。穂高がフランス風ならこちらは信州オリジナルのガレットのよう。