思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

Mono Café Par ESPOIR(モノカフェ・パール・エスポワール)

2022年03月29日 00時46分33秒 | 食べる(ケーキなど)福井

2022年3月27日

福井ものづくりキャンパス1F

エスポワール福井店が近かったけれど、イートインは営業していないようだったのでこちらまで足を伸ばした。越前町にある公共の施設サンドームの敷地内に併設されているものづくりキャンパスのカフェなのだけれど、休日は休館日だったりして人影無し。福井店の品ぞろえと違ってケーキの種類も少ない。ドゥ フォロマージュ496円。カプチーノ550円、ガトーショコラ399円とエスプレッソ495円をお願いした。ありがちな公共施設に入札で入ると軽食の提供も求められるのでこちらでは食パンや菓子パン、ベーグルなども販売している。越前町という地域のニーズ優先になるのは致し方ない。エスプレッソの量が少ないですよと言われあえて注文するお店でおいしいエスプレッソには出会えないんですって。ならエスプレッソ専門店へ、パティスリーあるあるですね。

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RUNNY CHEESE

2022年03月29日 00時13分54秒 | 食べる(その他)

2022年3月27日

福井市高柳

福井から金沢にも進出したチーズ料理のお店。でも金沢にはラクレットメニューが無かったので、あれば伺おうと思っていたら本店にあると聞いて伺った。一時期ラクレットブームがあり東京には専門店もあるが金沢ではランチに食べられないお店ばかり。照り焼きチキンチーズソースとラクレットチーズオーブン焼きに+400円でランチセットにパン、スープ、サラダ、ドリンクが付く。ドリンクは+200円でストロベリーチーズラテとベリーベリーフルーツチーズティをお願いした。メニューに黄色の印が付いているものは目の前でチーズソースをかけてくれる。照り焼きチキンにかけてもらったチーズソースはやっぱりソース牛乳で薄めた感があってチーズが薄い。ラクレットチーズの方がチーズそのものの味を楽しめるがチーズの量は少な目。チーズを焦すラクレットの機械は店内にあったがじゃが芋、さつま芋、ブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニ、パプリカ、ヤングコーン、ソーセージ、厚切りベーコンにラクレットチーズをのせてスキレットで焼いた感じ。セットのスープもクラムチャウダーでかなりお口の中が脂っぽさを感じた。チーズラテと言うからにはコーヒーが入っているのかと思ったらほとんどフルーツソースとミルクでこちらはラニーチースでガラス瓶に調整しているらしい。こちらも以前流行ったチーズティ。ガラス瓶に韓国語のラベルで紅茶のゼリーが入っているが太いストローからブルーベリーの丸ごと果実が。ゼリーのおかげでこちらの方が甘くなかったけれどクリームチーズよりこちらもミルク主体の甘さ。こちらの瓶リサイクルかなと気になった。若い女性達が多く90分の時間制限付き。建物は福井に多いヘアーサロンと中庭を挟んで一体型の建物。

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Biquette Bonbons‐ビケット ボンボン‐

2022年03月29日 00時09分30秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2022年3月26日

金沢市十間町

カリカリのカヌレがあると聞いて伺ったお店。ケーキも並んでいたのでサンライズ480円とガトーショコラ440円とカヌレ2個をイートインは無いのでテイクアウト。サンライズはカスタード、生クリームとカシスのコンフィチュールをクレープで包んだケーキ。ガトーショコラは濃厚でしっとり洋酒も効いて大人のチョコレートケーキ。カヌレもかりっとでも焼き目はうすく中の生地もおいしい。前日カヌレはディスカウントで並んでいたけど焼き立てをできるだけ早く召し上がれ。夜遅くなるだけで鮮度は落ちますから。金沢らしくほうじ茶のカヌレもあったしビスコッティやムラングもありまた違うケーキや焼き菓子も食べてみたいな。パリでお店を開いていた方らしいですよ。

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香むぎ

2022年03月29日 00時05分08秒 | 食べる(蕎麦・うどん)

2022年3月26日

金沢市高柳

かしわ親子天ぶっかけ1200円と単品のスジエビのかき揚げ380円。期間限定のスジエビのかき揚げは琵琶湖特産の淡水に住む海老だそうで琵琶湖八珍の一つらしいですよ。桜海老のかき揚げに飢えていたので揚げ物ばかりなのにお願いしてしまいましたが、淡水なので色も桜海老ほどでなく、薄いピンク。色のせいか海老の香りも薄め。でも、スジエビのかき揚げからっと揚がっていておいしかったですよ。

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AIUTO!(アユート)

2022年03月25日 00時16分07秒 | 食べる(イタメシ)石川

2022年3月21日

輪島市河井町

岩ダコと旬野菜のマリネブロッコリーソース、ほうれん草のパン、能登ガキのトマトソース、アラのオーブン焼きふきのとうソース。前菜は6種類あっていずれも1900円、パスタは7種類あって中でも能登カキはオイル、クリーム、トマトと好みの調理法が選べる。メインはそれぞれ価格が違ってアラは2300円だけどそれぞれ2000~3000円程度。いずれもアラカルトでそれをシェアしてもらうのが常。コースでお願いすると前菜2種、パスタ2種で量が多くなることと、ドルチェがいらないのでアラカルトなのだけれど、私達にとってはこちらのアラカルトをシェアするとちょうどいい量。タコのマリネもいろいろ野菜の食感が変わってさっぱりと。トマトソースはワインに合うよう濃いめのドライトマト入り。アラの付け合せにはセンナのマリネ。イタリア料理にはない食材でもイタリアンに合わせてしまうところは輪島の食材に対するシェフの気持ちの表れかな。通常なら24時まで営業の街のバル的なお店。夜のお客さんは2クール入店が普通らしい。

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