2023年3月17日
長野県北安曇郡白馬村北城
ガレットのランチを頂くことが多く、以前から気になっていたこちらのランチを頂きに。新潟の系列店で印象が良かったので伺いました。こちらに宿泊した時に翌日のお弁当を頂いたのですが、今回はお店で。まず。サラダと焼き野菜のサービスはランチどれを頼んでも同じのようです。テーブルに並べられるのはそばの実のロースト、バーニャカウダソース、柚子みその3種とサラダにトッピングするハーブ。ディル、セルフィーユなど。その後にローストされたかぼちゃ、パプリカ、レッドオニオン、ブロッコリー、風呂吹き大根とリーフレタス中心の玉ねぎドレッシングがかかったサラダ。選んだお料理は白馬三山3960円日本海の蟹クリームコロッケ、信州サーモンの幽庵朴葉包焼き、信州牛のローストビーフに今日のお刺身、安曇野生わさび。この日は岩魚のお刺身。信州サーモンと福味鶏の幽庵朴葉包焼き2640円。信州サーモンは同じだけれど鶏肉がついていていずれもわけっこして頂きました。蟹のいっぱい入った香りのいいクリームコロッケとわさびで頂くローストビーフの味変に白ごまだれ。信州サーモンに添えてあった黒豆のもろみもおいしかったです。岩魚のお刺身も生わさびでおいしく。残ったわさびは白馬の黒米入りのご飯をわさび丼風に。今度は白馬三山じゃなくてもいいね。と雪景色を見ながらおいしい時間を過ごせました。白馬方面においしいご飯が食べられるところができてうれしい。