2022年11月29日
京都市中京区中島町
15時からやっているとのことで、朝とお昼と兼用でお粥だけ、ランチにと思っていたお店はお休みで、デザートも予定の物がなかったので早目にこちらへ。朝のお粥のお店と同系列なので、朝お粥にチョイスするおばん菜は重なる部分があるらしい。ノンアルコールビールと京番茶のアイスに付き出しは切干大根の炊いたん。カウンターの上に並ぶおばん菜の中から、牛肉のしぐれ煮、甘ゆば葛ひき660円をチョイスして、海老芋揚げ出し1320円を作ってもらいました。うす揚げと壬生菜の炊いたんと迷って小松菜とじゃこの炒め物をカウンターから。で、なんとなく京都のおばん菜を体験。海老芋の揚げ出しを是非頂きたかったので家庭風の味付けでよかったです。予約なしで伺ったのだけれど、16時過ぎから年配の男性のグループが集まりだしてこういう文化の街だから15時からオープンなのねと京都を知ることができました。