2025年1月31日
金沢市尾張町 LINNAS Kanazawa1F
平日ランチのお店なので気になっていた店名から燻製のお店かと思っていたら、ホテルの1Fに入っている炭火焼のお店。朝はこちらで朝食を出しているらしい。ランチはカウンターに並ぶドリンクがフリー。コーヒーを頂いた。ケムリとカオリのサラダランチセットサラダ、パン、スープ、ドリンクで1100円。サラダなら自家製の燻製でもついてくるかなと思ったら、ローストビーフと自家製かもしれないベーコンが1切れずつ。サラダは朝食と同じものなのかな。スープはかぼちゃスープ。パンは小さめのトースト2枚。野菜が多くて私としては満足だったけど、後のメニューはローストビーフ丼と日替わりで鱈のクリームパスタとか。デザートもプラス料金で用意されていたけどこの後の予定もあったので今回は頂かず。日替わりがパスタじゃなくてもうちょっと魅力あるものだったらうれしいのに。
2025年1月25日
金沢駅百番街あんと西1F
定食メニューからAの鰤と大根の日本酒煮つけとBの酒粕でじっくり煮込んだ能登の豚バラをチョイス。副菜も2品前回と違って金時草と焼椎茸のみぞれ和えとあおさ海苔塩ポテトサラダ鯖のこんか漬け添え。鰤もおいしいけど、豚バラが酒粕が効いてやわらかでめちゃおいしかった。定食屋さんより小鉢も量を減らしてお酒のあてから提供なので、手が込んでおしゃれな副菜。なんか、季節を変えて通いそうです。立ち食いなんだけどね。