思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

アッラ コンタディーナAlla contadina

2019年08月23日 00時46分32秒 | 食べる(イタメシ)石川

と2019年8月18日
加賀市別所町
 前菜盛り合わせ1人前1200円は鯛のカルパッチョ。ムール貝のワイン蒸し、いかのマリネ、とうもろこしの冷たいスープ、フリッタータとポレンタのたらのペースト乗せ。パスタはキッタラサルシッチャのなすのペースト和え1750円をチョイス。サルシッチャとなすのペーストが美味しかったのでパンを追加。ランチ営業で食材が限られた夜、バケットしかないとのことでローズマリーとオリーブオイルを挟んだ柔らかめのパン。本日の魚のソテーはこちらも鯛しかないとのことだったけれどふわっとした火入れで美味しかった1900円。片山津の10分花火を見るためのディナーはいつもこちら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THE TEA SHOP CHANOMI

2019年08月23日 00時40分12秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年8月18日
金沢市富樫
 上抹茶のかき氷864円にあんこ216円、白玉2個108円。甘さ控えめのシロップだからと練乳216円かミルクソフトクリーム324円を追加することを勧められたがあんこの甘みと抹茶のシロップで。上抹茶の米粉シフォンケーキ486円と棒ほうじ茶324円。かき氷は確かに甘さが少ない上にあんこの量も少なめなので練乳やソフトクリームが必要な甘さの様な気はするけど、練乳もソフトクリームもあまり得意ではない。美味しかったソフトクリームは通い詰めた今は無きハーゲンダッツのもの。米粉のシフォンも抹茶は濃いけどシフォンとしてはしっとり感があってほしいな。棒ほうじ茶もこちらの店でのティーパックで紅茶の様に飲むスタイル。ウェックのガラス瓶にこんな持ち手があったなんて知らなかったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ZUIUN金沢店

2019年08月23日 00時14分48秒 | 食べる(その他)

2019年8月18日
金沢市泉本町
シェフがかわったがメニューは同じだけどちょっと料理の作りが変わったなと思った。大きなソーセージが特徴のZUIUNプレート雲1300円と肉と魚がメインのZUIUN瑞ランチ1200円。お肉は鶏肉の塩糀焼き、魚は帆立貝のフリット。野菜はラタトゥユやパテドカンパーニュ、グリルドオニオン、アンチョビポテト、里芋のフリット、水菜やコリンキーの入ったリーフサラダに大根と紅芯大根、人参の千切りサラダとたっぷり。雲の方はご飯が雑穀米ご飯。11時30分まではキッチンに入れず、時間になったら予約した人は名前を呼ばれるが、その順番が予約順でも席の順でもなく、スムーズな案内が出来ていないよう。席はすぐに埋まり、2順目の行列ができていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする