2024年3月15日
金沢市笠市町
この時から鯖街道小浜田烏店へ行きたいと思っていたけれど、休業中。小浜の鯖街道を復活すべく、小浜で鯖の養殖を始めた「鯖や」、海水温の上昇で養殖ももっと北の方に移動させたらしい。養殖の鯖なので安心して生食が可能ということで、胡麻鯖が食べたかった。金沢駅近辺の路地にこちらのお店を見つけたときはびっくり。小浜まで行ったのに、金沢進出なの。ジンジャーエールと炭酸水。突き出しに鯖寿司とサバとなすのみそ和えいぶりがっこと燻製鯖とクリームチーズ680円。鯖の串焼き4種980円は塩焼き、ガーリック焼き、梅しそ、チーズの4種。元祖SABARの胡麻さば580円。さばとブルーチーズのサラダ850円。さばカツ680円。しめさばサンド700円。養殖だからコストがかかるのだろう、量は少な目でコストパフォーマンスは今一つ。養殖なのにいったん冷凍にしているのかな、胡麻鯖も身が柔らかい。覚悟を決めて福岡で天然胡麻鯖トライでしょうか。こちらフランチャイズらしく、「お疲れサバです。」の乾杯の音頭はマストでスタッフは女性ばかりで調理も女性が担当。