『旅のよもやま話』の記事があまりにも古いので、自分でも嫌になってまして、そろそろ新しいネタを探さなければと、思い切ってスペインに行ってきました。15年ぶりだったので、浦島太郎でした。
昔はスペイン旅行といえば、Menú del día (本日のランチ)探しが好きで、お昼どきの2時ころから街を歩き回ったものです。しかし今回はあまりうまくいかなかったんだな~。そんな中で、良かったのはデザートの「マセドニア」を知ったことです。
確か昔も食べたことあったけど、名前を知らなかったのよねー。
Macedonia de frutas : フルーツポンチ
Menú del día は、本日のメニューの中から1皿目は「これ」、2皿目は「これ」、飲み物は水かワインを選び、最後にデザートを選ぶことが多いです。たいていは、2皿目を下げにカマレロが来たとき、「de postre?」と聞かれ、いくつかのデザートの中から選びます。このとき、「macedonia」 と言われてわからなかった私は「何それ?」と聞いたんです。「フルーツを切ったやつ」と教えてもらいました。
写真がなくてゴメンナサイだけど、各自検索してみてくださいね。
ジュースのようなシロップに浸かったフルーツサラダは、さわやかでおいしかったです。
これに味をしめ、翌日ほかの店(中華料理店)でもマセドニアを選びましたが、日本でよく見かけるフルーツポンチの缶詰とおんなじでした。そりゃ、店によって違うワイ。
ま、あたりはずれは、あるものです。
昔はスペイン旅行といえば、Menú del día (本日のランチ)探しが好きで、お昼どきの2時ころから街を歩き回ったものです。しかし今回はあまりうまくいかなかったんだな~。そんな中で、良かったのはデザートの「マセドニア」を知ったことです。
確か昔も食べたことあったけど、名前を知らなかったのよねー。
Macedonia de frutas : フルーツポンチ
Menú del día は、本日のメニューの中から1皿目は「これ」、2皿目は「これ」、飲み物は水かワインを選び、最後にデザートを選ぶことが多いです。たいていは、2皿目を下げにカマレロが来たとき、「de postre?」と聞かれ、いくつかのデザートの中から選びます。このとき、「macedonia」 と言われてわからなかった私は「何それ?」と聞いたんです。「フルーツを切ったやつ」と教えてもらいました。
写真がなくてゴメンナサイだけど、各自検索してみてくださいね。
ジュースのようなシロップに浸かったフルーツサラダは、さわやかでおいしかったです。
これに味をしめ、翌日ほかの店(中華料理店)でもマセドニアを選びましたが、日本でよく見かけるフルーツポンチの缶詰とおんなじでした。そりゃ、店によって違うワイ。
ま、あたりはずれは、あるものです。
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