マヌエル・アントニオからおうち(ホームステイ先)に帰った日の夕食は、セニョーラお得意の sopa mexicana。今まで受け入れてきた留学生で「おかわり」をしなかった人はいないという。
ふと台所を覗きに行ったら、既に若鶏の胸肉がお風呂、じゃなくてお鍋に浸かっていた。火が通った胸肉は取り出して細かくちぎる。
味付けには、チキンコンソメの con achiote っていう便利ものを使用。コスタリカでは achiote(植物性の着色・香辛料)をよく使う。このあと、生クリームを入れるのがポイントらしい。
ちぎった鶏肉を入れて、トルティーヤをざくざく切って入れて…。本来トルティーヤは油で揚げてから入れるそうだが、この家ではヘルシーさを重視して揚げずに入れる。コリアンダーもちぎって入れていた。
隣で焼いているのは empanadas de queso。これもうまい。でもsopa mexicana はやはり「おかわり」するほどうまかった。
ふと台所を覗きに行ったら、既に若鶏の胸肉がお風呂、じゃなくてお鍋に浸かっていた。火が通った胸肉は取り出して細かくちぎる。
味付けには、チキンコンソメの con achiote っていう便利ものを使用。コスタリカでは achiote(植物性の着色・香辛料)をよく使う。このあと、生クリームを入れるのがポイントらしい。
ちぎった鶏肉を入れて、トルティーヤをざくざく切って入れて…。本来トルティーヤは油で揚げてから入れるそうだが、この家ではヘルシーさを重視して揚げずに入れる。コリアンダーもちぎって入れていた。
隣で焼いているのは empanadas de queso。これもうまい。でもsopa mexicana はやはり「おかわり」するほどうまかった。
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