魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

最高に美味しいホヤで夕食

2014-04-27 | グルメ(自宅)
4/26(土)、生駒の家で夫と二人で夕食。

仙台でのメンテ“力”UPセミナーの帰りに、
仙台駅の1階にある「食材王国みやぎ」さんで買って来たホヤを食べることに。

ところが夫は「ホヤは、ンーン、だいぶ前一回食べたことあるけど、
匂いがな~」と、気乗りしない様子。

私は、ホヤの独特の香りと味が好きで、
東北の居酒屋などではよく注文して食べる。

真空パックに入っている袋をハサミで切って開けると、
フワ~ンと、とってもいい、磯の香り。

一口食べでビックリ! これまで食べた、どんなホヤより美味しい(@@;
               ↓


夫も香りと私の声に誘われて、一口食べて「うまいっ!」
「食材王国みやぎ」さんで売っているものは、食品添加物が入っていない。

嫌な味がしないだけでなく、自然の旨みを最大限に開花させているので、
仙台に行くと必ず立ち寄って、買い物をする。

あ~、残念、もっとたくさん買ってくれば良かった(>_<)

 同時に食卓に並んだ品は、夫がイオンで買ってきた
    いしるに漬けて干したサバの焼き物。
            ↓


これも絶品! イオンで買ってきたとは思えない!

刈谷のサービスエリアで夫が買って来たタケノコとワカメの「若竹煮」
             ↓
  

薄味に仕上がっていて、タケノコもワカメもシャキシャキのプリプリ。
               
昨日の残り物の牛肉と野菜の煮物   ワカメと豆腐と卵の味噌汁
       ↓                ↓


この二品は、ちょっとゴチャゴチャし過ぎの味になってしまった。

それにしても、このお汁茶碗、ヒビが入り欠けている。
15年以上使っている陶器。もう寿命や~。
でも、これは捨てがたい、愛用の食器なんやな~。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿