NHKのアサイチを見るともなく
点けていると
簡単調理器具をいろいろ紹介している。
・みじんきりチョッパー
・各種ピーラー
・ホットサンドメーカー
・各種トング
などなど。
見ていると欲しくなる。
フードプロセッサーもピーラーも
持ってはいるのだが
より簡単に便利に使えたら…
と思って、5点をポチった。
9/12にはこの3点が届き
・ホットサンドメーカー
・トング ・チョッパー
9/15にはピーラーも届いた。
↓
↑
今あるのも切れ味はいいのだが
さらによく切れる!
しかも、簡単に回転して使える
3枚の異なる歯が付いていて
使い良い。これはいいわ~🤗
キャベツ千切用の
ビーラーがまだ届かない。
注文殺到で、品薄なのかも?
ホットサンドメーカーで
作って食べたいのは
フリッターというか
トンペイというか…?
9/14(火)の昼、初使用。
第1作は豚肉が焦げ過ぎ
中身が多すぎて、圧縮気味。
フンワリとでき上らなかったが
苦いほどではない。
玉子に混ぜた塩と
カクテキからにじみ出た味で
美味。成功!😄
翌15(水)の昼、再挑戦。
今度はきれいにできた。
中身は両日とも
豚肉・ニラ・カクテキ・玉ネギ
コチジャンとニンニク醤油を
混ぜたのを少しつけて食べたら美味😄
納豆ご飯や、カレーチャーハン
四角キンパも
お昼食として◎
が…、炭水化物を
たくさん食べると眠くなる。
これだと眠くならないので💮
9/14(火)の夕食は
冷凍サンマを焼いて食べるのと
オクラとシラスの
みぞれ和えを作るのに
大根おろしをチョッバーで作ってみた。
一口サイズに切った大根を少し入れ
紐を引いては緩め…
途中で、大根を追加しながら
何度か繰り返していたら
大根おろしらしくなってきた。
でも、おろし器でおろしたほどは
きめ細かくはならず…😥
ところが、オクラにはこの方が
大根の舌触りが心地よく、相性がいい。
サンマには、やはり
おろし器の方が相性が良いみたい。
これだけの大根おろしを作るのは
握力が弱ってきたせいか
しんどくて
自分ではしたくない。
でも、チョッパーなら
楽だし、後片付けも
簡単なので嬉しい😄
9/15(水)、夫がトコガーデン産の
ムカゴを持ち帰ってきた。 ↓
↑
それならと、私は北庭に降りる
階段に生っているムカゴを採りに。
紫露草が生い茂っていたのを
除草し、きれいにしてから撮影。
来年もここに生ってくれたら有難いので
葉っぱは大切に残した。
レッドロビンに昇ったツルに
ムカゴが
たくさんで生る年が多いのだが
今年は
剪定してもらったので採れず。
ここに生った分だけでも嬉しい。
採るのも簡単やし😄
ムカゴご飯には
小さいムカゴがお似合い。
大きめのを塩ゆでして
おつまみに。↓ トングも使い勝手がいい。↓
15(水)の夕食は
草刈りで疲れたので
短時間で作れるメニュー。
夫好みで、美味しいのだが
うーん、いかにも老人食😓
点けていると
簡単調理器具をいろいろ紹介している。
・みじんきりチョッパー
・各種ピーラー
・ホットサンドメーカー
・各種トング
などなど。
見ていると欲しくなる。
フードプロセッサーもピーラーも
持ってはいるのだが
より簡単に便利に使えたら…
と思って、5点をポチった。
9/12にはこの3点が届き
・ホットサンドメーカー
・トング ・チョッパー
9/15にはピーラーも届いた。
↓
↑
今あるのも切れ味はいいのだが
さらによく切れる!
しかも、簡単に回転して使える
3枚の異なる歯が付いていて
使い良い。これはいいわ~🤗
キャベツ千切用の
ビーラーがまだ届かない。
注文殺到で、品薄なのかも?
ホットサンドメーカーで
作って食べたいのは
フリッターというか
トンペイというか…?
9/14(火)の昼、初使用。
第1作は豚肉が焦げ過ぎ
中身が多すぎて、圧縮気味。
フンワリとでき上らなかったが
苦いほどではない。
玉子に混ぜた塩と
カクテキからにじみ出た味で
美味。成功!😄
翌15(水)の昼、再挑戦。
今度はきれいにできた。
中身は両日とも
豚肉・ニラ・カクテキ・玉ネギ
コチジャンとニンニク醤油を
混ぜたのを少しつけて食べたら美味😄
納豆ご飯や、カレーチャーハン
四角キンパも
お昼食として◎
が…、炭水化物を
たくさん食べると眠くなる。
これだと眠くならないので💮
9/14(火)の夕食は
冷凍サンマを焼いて食べるのと
オクラとシラスの
みぞれ和えを作るのに
大根おろしをチョッバーで作ってみた。
一口サイズに切った大根を少し入れ
紐を引いては緩め…
途中で、大根を追加しながら
何度か繰り返していたら
大根おろしらしくなってきた。
でも、おろし器でおろしたほどは
きめ細かくはならず…😥
ところが、オクラにはこの方が
大根の舌触りが心地よく、相性がいい。
サンマには、やはり
おろし器の方が相性が良いみたい。
これだけの大根おろしを作るのは
握力が弱ってきたせいか
しんどくて
自分ではしたくない。
でも、チョッパーなら
楽だし、後片付けも
簡単なので嬉しい😄
9/15(水)、夫がトコガーデン産の
ムカゴを持ち帰ってきた。 ↓
↑
それならと、私は北庭に降りる
階段に生っているムカゴを採りに。
紫露草が生い茂っていたのを
除草し、きれいにしてから撮影。
来年もここに生ってくれたら有難いので
葉っぱは大切に残した。
レッドロビンに昇ったツルに
ムカゴが
たくさんで生る年が多いのだが
今年は
剪定してもらったので採れず。
ここに生った分だけでも嬉しい。
採るのも簡単やし😄
ムカゴご飯には
小さいムカゴがお似合い。
大きめのを塩ゆでして
おつまみに。↓ トングも使い勝手がいい。↓
15(水)の夕食は
草刈りで疲れたので
短時間で作れるメニュー。
夫好みで、美味しいのだが
うーん、いかにも老人食😓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます