魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

長男のお手製焼豚

2015-02-08 | グルメ(自宅)
長男がお手製の焼豚をくれた。
           ↓


生駒の家で、薄切りにしたのを、
湯豆腐の残り汁にシャブッとくぐらせて、
ご飯の上に乗せて、焼豚丼にして食べた。

私は東京に移動したので、あまり食べられなかったが、
その後、夫は薄切りにして、焼酎の肴にしたそうな。

私は若い頃、保育所仲間から教えてもらって、
煮豚を作って、家族で食べていた。

その頃はオーブンというものも持っていなかったので、
タレに漬け込んで、煮豚にして、
最後にフライパンでコロコロと焼いて、
醤油と味醂を合わせたタレをからめて作っていた。

長男のはオーブンで焼いた本格的な焼豚。
どちらも自家製のは美味しい。

長男の焼豚を食べたら、
20年ぶりくらいになりそうだが、
煮豚を作って食べたくなった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿