4/21(水)美唄から乗った特急ライラックは
18:25 札幌に到着。
加藤先生がお声かけ下さった
18:45~の食事会に
遅刻せずに着けて、よかった~😄
お店は、札幌駅東北口にある
魚吉(うおきち)で、まずは刺身 ↓
片手で2回すくった分だけ
酒蒸しにしてもらえると言われ
お2人にすくうよう命ぜられて
私が代表選手となってトライ!
多くはすくえず「残念っ😥」と思ったのに
けっこう多かったみたい。
酒蒸しになったアサリ。↓
貝好きの私は十二分に味わった。
続いてはカニ味噌豆腐
カニ味噌も、〇〇豆腐も私の大好物↑
葛で固めたというより
寒天で固めたかのようで
コリコリ感があって、素晴らしい!
マイタケと山菜(?)の天ぷら
↓
これ以外に
海鮮鍋などを食べたのだが
ビールが回ったせいか
すっかり撮影を忘れてしまった。
22(木)の朝食は、東横インの
コーヒーとご飯抜き弁当を自室で。
昼ご飯はマミーズポートで
横浜・堀江助産師と一緒にお弁当。
おかずいっぱい、手作り感満載の
美味しいお弁当で、感激。
施術終了後は堀江さんが
円山公園へドライブに誘ってくれて
美しい黄昏の空に広がる札幌の町
↓
低い山がかすかに見えるのだが
まっ平らな地平線のように見える。
陽が沈んだ西の山の端が美しい。
↓
車に戻る途中、白樺の木々が目に止まり
シャッターを切っていたら
「何を撮っているんですか?
あ~、白樺が珍しいんですか?」と。
そりゃあ~、北海道の人にとっては
日常茶飯事でしょう。
でも、我々はこんな近くで
白樺を見ることは
めったになく、稀有な機会。
きれいやね~。白樺って。
そこから北方向に向かい
回転すしのトリトンに。
30分近くの待時間でカウンターに座れた。
コロナ対策がきっちりされていて
すしは回転していなくて
全てタッチパネルで注文。
まずは松前漬けの軍艦巻きも
注文したのに撮影失敗。
続いて、近年私の好物となった
アボカドのすし
マグロ・海老・サーモンの3種類を注文。
どれも美味しい😋
山ワサビが北海道の特産だそうで
イカの山ワサビ乗せを注文。
パンチの効いた香りと
イカの甘みが絶妙。
茶碗蒸しも頼んだところ、一口食べて甘っ😮 ↑
そうやった
北海道の茶碗蒸しは甘いんやった。
堀江さんが「甘いですか?」と。
「うん、甘い」と答えたが
昨夏、虎杖浜で食べたのよりは
甘くはない。
食べ進むと。底の方に
甘~い栗の甘露煮が入っている。
「こうでなくては茶碗蒸しではない」
と、北海道の人たちは言うが
近畿の茶碗蒸しの味に慣れている
私には、これは全く別料理。
これはこれで、もちろん😋
でも、イッキに満腹感が上昇。
味噌汁も胃に入って、ますます満腹に。
この後、山ワサビのカッパ巻きを食べたところ
脳天に達するほど強烈。効いた~😬
ゆっくり食べているわけにはいかないので
会計を済ませたところ、安い~!
高速道路を走って
新千歳空港まで送ってもらった。
私はあまり時間を気にせず
のんびり歩いていた。
すると、20分前までに
搭乗手続きをしないといけない
とのことで、2分の遅刻👀‼️
係りの女性が連絡をしてくれて
保安検査をパスした後
若い男前が、ニッコリと
私のキャスターバッグを押しながら
「搭乗口までご案内いたします。
まだ飛行機が出るまで時間がありますから
慌てなくていいですよ~」👀‼️
認知症の進んだ
高齢者に見えたのかな~😄
「何か美味しいものを食べられましたか?」
と尋ねられ
「トリトンの回転すしが美味しかった~」
と答えると
「あそこ、美味しいですよね~
どんなのが美味しかったですか?」と。
「アボカド巻きですよ。
エビを巻いたのが特に」
「それに、アボカドは今話題の
ニコチン酸 モノ ヌクレオチドが
たくさん含まれているので
老化防止にもいいんですよ」
などと、弁舌爽やかにしゃべったせいか
認知症の疑いは否定してもらえたよう😄
無事、飛行機に乗れて
羽田空港に降り立った。
持ち帰ったお土産を
ずらっと並べて記念撮影。
これまで何度も北海道を訪れたが
こんなにたらふく食べ
お土産を買ったのは初めてやな~。
18:25 札幌に到着。
加藤先生がお声かけ下さった
18:45~の食事会に
遅刻せずに着けて、よかった~😄
お店は、札幌駅東北口にある
魚吉(うおきち)で、まずは刺身 ↓
片手で2回すくった分だけ
酒蒸しにしてもらえると言われ
お2人にすくうよう命ぜられて
私が代表選手となってトライ!
多くはすくえず「残念っ😥」と思ったのに
けっこう多かったみたい。
酒蒸しになったアサリ。↓
貝好きの私は十二分に味わった。
続いてはカニ味噌豆腐
カニ味噌も、〇〇豆腐も私の大好物↑
葛で固めたというより
寒天で固めたかのようで
コリコリ感があって、素晴らしい!
マイタケと山菜(?)の天ぷら
↓
これ以外に
海鮮鍋などを食べたのだが
ビールが回ったせいか
すっかり撮影を忘れてしまった。
22(木)の朝食は、東横インの
コーヒーとご飯抜き弁当を自室で。
昼ご飯はマミーズポートで
横浜・堀江助産師と一緒にお弁当。
おかずいっぱい、手作り感満載の
美味しいお弁当で、感激。
施術終了後は堀江さんが
円山公園へドライブに誘ってくれて
美しい黄昏の空に広がる札幌の町
↓
低い山がかすかに見えるのだが
まっ平らな地平線のように見える。
陽が沈んだ西の山の端が美しい。
↓
車に戻る途中、白樺の木々が目に止まり
シャッターを切っていたら
「何を撮っているんですか?
あ~、白樺が珍しいんですか?」と。
そりゃあ~、北海道の人にとっては
日常茶飯事でしょう。
でも、我々はこんな近くで
白樺を見ることは
めったになく、稀有な機会。
きれいやね~。白樺って。
そこから北方向に向かい
回転すしのトリトンに。
30分近くの待時間でカウンターに座れた。
コロナ対策がきっちりされていて
すしは回転していなくて
全てタッチパネルで注文。
まずは松前漬けの軍艦巻きも
注文したのに撮影失敗。
続いて、近年私の好物となった
アボカドのすし
マグロ・海老・サーモンの3種類を注文。
どれも美味しい😋
山ワサビが北海道の特産だそうで
イカの山ワサビ乗せを注文。
パンチの効いた香りと
イカの甘みが絶妙。
茶碗蒸しも頼んだところ、一口食べて甘っ😮 ↑
そうやった
北海道の茶碗蒸しは甘いんやった。
堀江さんが「甘いですか?」と。
「うん、甘い」と答えたが
昨夏、虎杖浜で食べたのよりは
甘くはない。
食べ進むと。底の方に
甘~い栗の甘露煮が入っている。
「こうでなくては茶碗蒸しではない」
と、北海道の人たちは言うが
近畿の茶碗蒸しの味に慣れている
私には、これは全く別料理。
これはこれで、もちろん😋
でも、イッキに満腹感が上昇。
味噌汁も胃に入って、ますます満腹に。
この後、山ワサビのカッパ巻きを食べたところ
脳天に達するほど強烈。効いた~😬
ゆっくり食べているわけにはいかないので
会計を済ませたところ、安い~!
高速道路を走って
新千歳空港まで送ってもらった。
私はあまり時間を気にせず
のんびり歩いていた。
すると、20分前までに
搭乗手続きをしないといけない
とのことで、2分の遅刻👀‼️
係りの女性が連絡をしてくれて
保安検査をパスした後
若い男前が、ニッコリと
私のキャスターバッグを押しながら
「搭乗口までご案内いたします。
まだ飛行機が出るまで時間がありますから
慌てなくていいですよ~」👀‼️
認知症の進んだ
高齢者に見えたのかな~😄
「何か美味しいものを食べられましたか?」
と尋ねられ
「トリトンの回転すしが美味しかった~」
と答えると
「あそこ、美味しいですよね~
どんなのが美味しかったですか?」と。
「アボカド巻きですよ。
エビを巻いたのが特に」
「それに、アボカドは今話題の
ニコチン酸 モノ ヌクレオチドが
たくさん含まれているので
老化防止にもいいんですよ」
などと、弁舌爽やかにしゃべったせいか
認知症の疑いは否定してもらえたよう😄
無事、飛行機に乗れて
羽田空港に降り立った。
持ち帰ったお土産を
ずらっと並べて記念撮影。
これまで何度も北海道を訪れたが
こんなにたらふく食べ
お土産を買ったのは初めてやな~。
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