魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

札幌でも食べ過ぎて、あわや…!

2021-04-23 | グルメ(外食・中食)
4/21(水)美唄から乗った特急ライラックは
18:25 札幌に到着。

加藤先生がお声かけ下さった
18:45~の食事会に
遅刻せずに着けて、よかった~😄



お店は、札幌駅東北口にある
魚吉(うおきち)で、まずは刺身 ↓



片手で2回すくった分だけ
酒蒸しにしてもらえると言われ

お2人にすくうよう命ぜられて
私が代表選手となってトライ!

多くはすくえず「残念っ😥」と思ったのに
けっこう多かったみたい。

酒蒸しになったアサリ。↓



貝好きの私は十二分に味わった。

続いてはカニ味噌豆腐



カニ味噌も、〇〇豆腐も私の大好物↑

葛で固めたというより
寒天で固めたかのようで
コリコリ感があって、素晴らしい!

マイタケと山菜(?)の天ぷら
      ↓


これ以外に
海鮮鍋などを食べたのだが
ビールが回ったせいか
すっかり撮影を忘れてしまった。

22(木)の朝食は、東横インの
コーヒーとご飯抜き弁当を自室で。

昼ご飯はマミーズポート
横浜・堀江助産師と一緒にお弁当。

おかずいっぱい、手作り感満載の
美味しいお弁当で、感激。

施術終了後は堀江さんが
円山公園へドライブに誘ってくれて

美しい黄昏の空に広がる札幌の町
        ↓


低い山がかすかに見えるのだが
まっ平らな地平線のように見える。

陽が沈んだ西の山の端が美しい。
       ↓


車に戻る途中、白樺の木々が目に止まり
シャッターを切っていたら



「何を撮っているんですか?
 あ~、白樺が珍しいんですか?」と。

そりゃあ~、北海道の人にとっては
日常茶飯事でしょう。

でも、我々はこんな近くで
白樺を見ることは
めったになく、稀有な機会。

きれいやね~。白樺って。

そこから北方向に向かい
回転すしのトリトンに。



30分近くの待時間でカウンターに座れた。

コロナ対策がきっちりされていて



すしは回転していなくて
全てタッチパネルで注文。

まずは松前漬けの軍艦巻きも
注文したのに撮影失敗。

続いて、近年私の好物となった
アボカドのすし



マグロ・海老・サーモンの3種類を注文。



どれも美味しい😋

山ワサビが北海道の特産だそうで
イカの山ワサビ乗せを注文。

パンチの効いた香りと
イカの甘みが絶妙。



茶碗蒸しも頼んだところ、一口食べて甘っ😮 ↑
そうやった
北海道の茶碗蒸しは甘いんやった。

堀江さんが「甘いですか?」と。

「うん、甘い」と答えたが
昨夏、虎杖浜で食べたのよりは
甘くはない。

食べ進むと。底の方に
甘~い栗の甘露煮が入っている。

「こうでなくては茶碗蒸しではない」
と、北海道の人たちは言うが

近畿の茶碗蒸しの味に慣れている
私には、これは全く別料理。

これはこれで、もちろん😋
でも、イッキに満腹感が上昇。

味噌汁も胃に入って、ますます満腹に。



この後、山ワサビのカッパ巻きを食べたところ
脳天に達するほど強烈。効いた~😬

ゆっくり食べているわけにはいかないので
会計を済ませたところ、安い~!

高速道路を走って
新千歳空港まで送ってもらった。

私はあまり時間を気にせず
のんびり歩いていた。

すると、20分前までに
搭乗手続きをしないといけない
とのことで、2分の遅刻👀‼️

係りの女性が連絡をしてくれて
保安検査をパスした後

若い男前が、ニッコリと
私のキャスターバッグを押しながら

「搭乗口までご案内いたします。
 まだ飛行機が出るまで時間がありますから
 慌てなくていいですよ~」👀‼️

認知症の進んだ
高齢者に見えたのかな~😄

「何か美味しいものを食べられましたか?」

と尋ねられ

「トリトンの回転すしが美味しかった~」
と答えると

「あそこ、美味しいですよね~
 どんなのが美味しかったですか?」と。

「アボカド巻きですよ。
 エビを巻いたのが特に」

「それに、アボカドは今話題の
 ニコチン酸 モノ ヌクレオチドが
 たくさん含まれているので
 老化防止にもいいんですよ」

などと、弁舌爽やかにしゃべったせいか
認知症の疑いは否定してもらえたよう😄

無事、飛行機に乗れて
羽田空港に降り立った。



持ち帰ったお土産を
ずらっと並べて記念撮影。

これまで何度も北海道を訪れたが
こんなにたらふく食べ
お土産を買ったのは初めてやな~。

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