大阪に嫁に来たころ、もうかれこれ20年近く前、とても悲しかったことがある。
私の大好きソースが売られて無かった。大阪は独自の食文化があり、特に、ソースはいろいろご当地ソースと呼びたいものがあれこれ。
大阪からみたら私が求めてる、ブルドック中濃ソースのほうがよっぽどご当地なのかもしれないけど、
私はブルドック中濃ソース育ち。ソースはこれ一本!ウスターソースとかほとんど使わなかった。
だから再会したときうれしかったよ~
関西でもこのブルドック中濃の魅力がじわじわときたのね~~
この下のほうの黄色のラベルがそれ。堂々の仕入れ数。きゃ~
関西ソース事情はこんな激戦。
いろいろためしたいけど、やっぱ今はブルドックとの再会で満足。
ところで、
先日面白いこと発見。
リセットさんブログでハンバーグがアップされていた。りせ旦さまの手作り。そのソースが、ケチャップとソースを
ハンバーグを焼いた肉汁たっぷりのフライパンで混ぜたものということ、画像みただけで、あてた!私と同じだという。びっくり。
わたしのこのやり方は、うちの母親ゆずり。うちの母親はそんなにお料理とかするほうではなかったけど、これは美味しかった。
だから、これだけ引き継いだ。
母は秋田出身。
なんで、関西とまじわるんだろ~~
このハンバーグソースの作り方は、全国区なのかな?
もともと、洋食だものね。家庭に入り込んだ時に、この作り方がメジャーになったのかな~
まか不思議だけど、なんか、一緒ってのがうれしかったわん。
今日のおやつ。ペコちゃんも、この頃全国区な感じがする~
東京の子ってイメージだけどね。