私は懐石料理にこったことがある。
今でもたまには、作ってみたいなと思うけど、凝りだしたらきりがないしなんせ、リンパ浮腫だからね。包丁がたいへん。
それでも、もし、うちで茶事をするとなったらこだわる。
旦那っちはかってきたものでもいいというが、馬鹿いうんじゃない。
私が作ったほうが美味しいのだよ。
だってね、
材料からして違うから。(笑)
そんなんで
わたしは、手作りの美味しいお菓子を頂くと感心、感激してしまう。
気持ちや手間隙、材料費などわかるから。
なによりのおもてなし、こころではないかな。
懐石料理の延長で、和菓子に挑戦したことがある。
それはそれは、お砂糖の種類から粉の種類までなんとたいへんか。費用もすごいことになったー
洋菓子、クッキーでも同じなんだろうなぁと、
実は先日ポーさんから、わたしの東京土産のお返しに頂いたクッキーを食べておもった。
ポーさんのおもてなしのこころ、こだわりをね。
形もハートや楕円形などいくつかあって、味も、上品な甘さ。砂糖の種類もこだわり、ポイントのフルーツもほんの少し入れるために品質の良さは欠かせないし、口当たりの滑らかさとパンチ、利益追求のお店では食べられないこだわりかな。こういうの作ってみたいよ。で、さらっと、食べてね、なんて送ってみたいよ。
わたしも、地元ではなかなかの(私の中の一番)チョコをたべてもらいたく、買いにいったけど、手作りは、まずは材料から買いにいかなければならないんだもね。それも、色々細かい。上質で費用もかかる。
それから準備して時間かけて、本当にありがたい。
だから、おいしくても、あまり頼めないねー
なんてはなしを、先日クッキーをわけあったドナリセリコ会三人でもはなした。
おー、
待っててくれー
わたしも、素敵なマダムリコクッキーを一度は挑戦するから。
最近の憧れ❤️
今日は大安。消防の適合通知も受け、夏の花をみつけた。
秋風のころ、マダムポークッキーのまねをする。
うん。✨❤️