中国が本番、本店で今や世界に100店舗はあるらしい。
先日の茶会のあとの打ち上げで、私が火鍋って食べてみたいていったら、それなら!と、
中国の友達が教えてくれたお店。
(後から、たまたまインスタで他の人が池袋店を紹介していて、そこはディーン藤岡さんのオススメみたい)
まー!
とにかく色んな意味でびっくりした。
私達が行ったのは、心斎橋店なんだけど、中国人スタッフがきちんとした日本語で接客し、サービス精神も日本の比ではないほど。
心斎橋という場所柄、インバウンドの訪日中国人をターゲットにしているのかとおもいがちだけど、それはあくまでオマケで、ターゲットは日本人だし、また、訪日の外国人だ。
そのサービス精神から、世界に100店舗も展開するエネルギーと研究熱心さ、謙虚さ、一部だけど資本主義化(市場の自由化)している中国のビジネスパワーを感じる、カルチャーショックなお店だった。
もちろん、そのパワーや経済格差など、中国は一言では表せないことが沢山で、だからこその大国なのだろう、と、あらためて思う。
驚いた一つはこれ。ホールの店員さんが、マスク、手袋、ヘアキァップと衛生面を徹底している。中国の食の安全を日本は懐疑的に見ているということをよくわかっているのだ。
中国のこにきいたら、あのスタイルは本番中国店ではないという。
席に案内されたら、こんなパフォーマンス。
さらに、目の前でカンフー麺をさばく?というのか伸ばすというのか、ピザ生地回しのカンフーバージョンみたいにして楽しませてくれ、
鍋に入れてくれる。
これがまた、めちゃ美味しい❤️
驚きはまだあり、
予約をしていても、時間どおりに席につけなかった。多分サービスや料理の性質からして長居ににる場合もあるのでしょう。そんな客を怒らせない、逃がさないために、無料のネイルサービスサロンがある。
18歳の初ネイル。本格的でしょ。
その他待ち時間も、ポップコーンと白湯がだされたり、これは凄いね。キッズルームもある。トイレも日本でみた何処よりも未来的な最新。
で、
火鍋。
美味しかった❤️
沢山の薬味とタレで自分の好みをいくつもつくりほうだい。
わたしは、ニンニクとラー油などをメインにした辛味系とポン酢の日本風なんかでたべた。
本当にびっくり楽しく美味しいお店だった。
さいごには、サービスですと、
チーズケーキにフルーツまで、いただきました。