冷やし中華
(ハム、煮卵、わかめ、ミニトマト、きゅうり、紅しょうが、マヨネーズ)
小玉スイカ
暑いので、手抜き 冷やし中華〜
冷やし中華って 大好き!
子供の頃は この「お酢」の味がきつく感じ、なんで美味しい麺に こんな酸っぱいお酢のタレを使うんだろうと思っていたけど、大人になると味覚って変わるんですね〜
皆さんは、冷やし中華にマヨネーズはかけますか?
たぶん、 名古屋近隣の方以外は、マヨネーズは使わないのかな?
私は冷やし中華はマヨネーズ無し派だったのですが、名古屋方面の学校に通っている時に お友達数人で一緒に冷やし中華を食べる機会があったんです。
その時に、私以外の子が全員、マヨネーズをかけました。
「えっ?! 冷やし中華にマヨネーズかけるの?」と言うと、みんなに「美味しいよ〜 騙されたと思ってやってみて」と言われ、恐る恐るマヨネーズをかけると、あらまあ
酸っぱいお酢の味が、マヨネーズで まろやかな感じに。
ちょっとクリーミー?な感じになります。
ありだね。ってか、むしろ マヨかけたい(笑)
もうね、それ以来、冷やし中華は マヨネーズですわ。
そんな私に育てられた息子は、親子三代以上続く東京人ですが 冷やし中華を食べるときは 率先してマヨネーズをかけています。
コンビニで買った冷やし中華を家で食べる時にも、わざわざ冷蔵庫からマヨネーズを出して、かけています。
たぶん 冷やし中華にマヨネーズをかける人口って、3割にも満たないのかな?と個人的には思っていますが。
ご興味ある方、騙されたと思って この夏ぜひチャレンジしてみて下さい