まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

冷やし中華の夜ごはんと マヨネーズはかける派?

2017-07-08 08:27:01 | 夜ごはん

冷やし中華
(ハム、煮卵、わかめ、ミニトマト、きゅうり、紅しょうが、マヨネーズ)
小玉スイカ


暑いので、手抜き 冷やし中華〜 

冷やし中華って 大好き!

子供の頃は この「お酢」の味がきつく感じ、なんで美味しい麺に こんな酸っぱいお酢のタレを使うんだろうと思っていたけど、大人になると味覚って変わるんですね〜


皆さんは、冷やし中華にマヨネーズはかけますか?

たぶん、 名古屋近隣の方以外は、マヨネーズは使わないのかな?
 

私は冷やし中華はマヨネーズ無し派だったのですが、名古屋方面の学校に通っている時に お友達数人で一緒に冷やし中華を食べる機会があったんです。

その時に、私以外の子が全員、マヨネーズをかけました。

「えっ?! 冷やし中華にマヨネーズかけるの?」と言うと、みんなに「美味しいよ〜  騙されたと思ってやってみて」と言われ、恐る恐るマヨネーズをかけると、あらまあ 

酸っぱいお酢の味が、マヨネーズで まろやかな感じに。

ちょっとクリーミー?な感じになります。

ありだね。ってか、むしろ マヨかけたい(笑)


もうね、それ以来、冷やし中華は マヨネーズですわ。

そんな私に育てられた息子は、親子三代以上続く東京人ですが 冷やし中華を食べるときは 率先してマヨネーズをかけています。

コンビニで買った冷やし中華を家で食べる時にも、わざわざ冷蔵庫からマヨネーズを出して、かけています。

たぶん 冷やし中華にマヨネーズをかける人口って、3割にも満たないのかな?と個人的には思っていますが。

ご興味ある方、騙されたと思って この夏ぜひチャレンジしてみて下さい 


親子丼のお弁当と 微妙な心境

2017-07-08 08:12:04 | お弁当・お昼ごはん

親子丼、ちくわきゅうり、チーズ、ミニトマト、リーフレタス、大豆とひじきの煮物、味ゴマ、塩昆布、さくらんぼ


昨夜の残りの親子丼利用の お弁当です。

お弁当にも入れようと思って、親子丼は たくさん作っておきました

朝 もう一度火を通して、汁を煮切りました。

でも ごはんの上に乗せると ごはんが柔らかくなっちゃうかな〜と思い、親子丼は ケースに入れて ごはんとは別に。

残り物だし、たいした事はありません。


でも お昼過ぎにダンナから「親子丼弁当、めっちゃ うまかった 」とLINEが入りました。

1日かけて煮込んだビーフシチューとかなら まだしも、残り物に対して「めっちゃ うまかった」と言われると、正直ちょっと微妙な心境です(笑)