ごはん
みそ汁
(なめこ、えのき)
実家母作の しそ巻き
えぼ鯛の干物、チキンカツ
じゃがいもの煮物
(じゃがいも、にんじん、いんげん、しいたけ)
焼きナス
(しょうが醤油)
メロン
父の畑の おナスを「焼きナス」に。
普通 焼きナスっていうと おナスを丸ごと焼いてから水に取り、皮をむいて〜って感じですが、我が家の焼きナスは、油で焼きます。
おナスを縦に半分に切ったものを、油を敷いたフライパンで 弱〜中火くらいで15分くらいかけて、フタをして両面をじっくりと焼きます。
じっくり焼くので、おナスがトロトロに〜
コツは、あまり油をケチらない事です。
ダイエットとか考えると油は控えたいところですが、これは ちゃんと油を敷いた方が美味しいかな
いつも しょうが醤油で食べるのですが、コレ、息子の子供の頃からの大好物で、アレコレ気を使って おナスを調理しても、結局「おナスは全部、この焼きナスがいい!」って言われちゃうの。
チキンカツは、スーパーのお惣菜です。
すでにカツにソースがかかってて、ソースしみしみな感じで、パックされてるけど ソースの甘酸っぱい香りが脳裏をよぎり(笑)思わずカゴへ。
息子と半分こ
暑いと食欲がなくなる方が多いかと思うのですが、私、どういうわけか 全く食欲が落ちないタイプで。
家族全員、暑かろうが寒かろうが、食欲全開のメンバー揃いなんです(笑)
「焼きナス」に合わせて、
箸置きも おナス