まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ガーリックチキンステーキの夜ごはんと、台風16号

2021-10-01 08:34:41 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、玉ねぎ、キャベツの外葉)
ミョウガの甘酢漬け
ガーリックチキンステーキ
小松菜炒めのごま和え
イタリアン冷ややっこ


メインは「ガーリックチキンステーキ」  

鶏もも肉に塩コショウをして、ニンニクとオリーブオイルで 皮目がパリッとするまで焼きます。

いつも お箸で食べる夕食の我が家だけど、これは大きく焼いて、ナイフとフォークで頂きます


「小松菜炒めのごま和え」は、ごま油で小松菜を炒めて、小松菜が しんなりしたら、そこに すりゴマ、お醤油、お砂糖で味付け。

水分が出ていたら、水分をキッチンペーパー等で拭いてから調味料を入れるといいです。

普通ごま和えって茹でてから作るけど、お鍋にお湯を沸かして ボウルも使って〜なんてやるのは ちょっと面倒、って時に、フライパン 1つで出来るのでラクです


ちょっと水分が出るので、水気を切って盛り付けて。

お友達が 前によく作るって言ってたので、作ってみました。


冷ややっこは、チキンステーキと味がカブるけど、こちらも オリーブオイル+塩コショウ。

イタリアン冷ややっこです。

おかずが チキンステーキだから、赤ワイン を飲むというダンナ。

いつもの 生姜のすりおろし+お醤油の冷ややっこよりも、ワインに合うかなと思って


香の物は、

ミョウガの甘酢漬け


おみそ汁は、油揚げ、玉ねぎ、キャベツの外葉。

高かった お野菜も、だいぶ 安くなって来た気がしますが、まだちょっと お高いので、キャベツの外葉も 捨てずに無駄なく使って

 

台風 16号が、近づいて来ました  

昨日、テラスの植木を軒下に移動したりの 台風対策をしておいたけど、いろいろ心配です。

大型で非常に強い台風という事ですが、もう最近の台風は、ほとんどが「大型で非常に強い」っていうのが 頭に付いているよね


千葉県は、過去の台風の被害の影響で、まだ屋根をブルーシートで覆っている家もたくさんあります。

大きな被害がない事を祈ります