土曜日に HISのバスツアーで、千葉にキノコ狩りに行きました。
そして翌日の日曜日は、狩ったキノコを使って キノコパーティーをしました〜
テーブルに、所狭しと 色々と並んでいますよ〜
主役は、もちろん椎茸
大きなものは焼いて、小さなものは アヒージョにしますよ。
まずは、イワタニの カセットコンロの上に置くタイプの鉄板を使って、大きめの椎茸を焼いて〜
キノコ園でいただいた説明書通りに、軸を切って 逆さにして、弱火で じっくりと焼きます。
そのまま弱火で焼いていると、旨み成分入りの水分が、軸のあたりから ジュワ〜ッと滲み出てくる〜
軽く塩を振って、いただきました。
味が濃くて旨味が強くて、何と言っても香りがとってもいい、とっても美味しい椎茸だ
その横では、おしゃれホットプレート「BRUNO(ブルーノ)」を使って、アヒージョを。
たこやきのプレートを使って、穴に オリーブオイル+にんにく、あと具材を入れて低温〜中温くらいで加熱します。
主役の椎茸、あと キノコ園で買ってきた舞茸、しらす、ベビーホタテ、ソーセージ等。
途中で、塩コショウを振りました。
これらを、パンに乗っけて〜 ガブリ
美味しい〜、美味しいよ〜
アヒージョは マッシュルームを使うことが多いかと思うけど、椎茸や舞茸もいいね
家族で「美味しい、美味しい!」って言いながら、みんなで 喜んで たくさん食べました。
椎茸、たくさん狩ってきて良かった〜
アヒージョ、楽しいね
また やろう〜
焼き椎茸の軸を切り落としたので、その軸は スープに入れました。
あと 、昨日 海鮮浜焼きを食べたところで買った、千葉産の枝豆も茹でて。
本日の箸置きはね、やっぱり コレでしょう
椎茸〜
ホットプレートと カセットコンロの両方を出して、イベント感 満載な夕食になりました。
旅行の話をしながら、行かなかった息子も「美味しい 美味しい」って食べてくれて、楽しい夜でした