ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

アボカド・インゲン・竹輪のかき揚げ

2015年06月21日 | 超簡単料理 夏


アボカド・インゲン・竹輪を、カリカリのかき揚げに。
ちょっとした、揚げ方で、きれい・カリカリのかき揚げができます。
浅めの器か、お皿に、具材を入れ、
レンジで1~2分チンしてから、揚げます。


(材料)
アボカド、いんげん豆、チクワ 各 好みの分量
天ぷら粉、サラダ油

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・細かめに切る。
いんげん豆・・・細かめに切る。
竹輪・・・薄い輪切り。

② 天ぷら粉を、てんぷらに時より、少し濃い目にとく。

③ ❷の天ぷら粉に、揚げる材料全部を、混ぜる。

④ 出来上がりの大きさに合わせたお皿に、1つ分づつ
❸の具材をのせ、レンジで、1~2分チンする。。

⑤ 油に入れて、❹を、揚げる。出来上がり。

豚肉と季節の野菜の煮物

2015年06月19日 | 超簡単料理 夏


赤いじゃがいもを、いただいた。
初めて食べる。煮物にいいとの事。
さっそく、季節の野菜と一緒に、豚肉を入れて、炊いてみた。
ちょっとサツマイモ寄りのじゃがいもかな?


(材料)
じゃがいも 2つ、 モロッコ豆 ひと握り、 しめじ 1/2株、 豚肉
だしの素、砂糖・醤油・みりん 各大さじ1

(作り方)
① 下準備
じゃがいも・・・食べやすい大きさに切り、レンジで3分チンする。
(他の野菜と、煮る時間を合わせる為)
モロッコ豆・・・食べやすい大きさに切る。
しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
豚肉・・・食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
調味料・・・砂糖・醤油・みりん、を合わせる。
(麺つゆをベースに、足らない調味料を足して、好みの味に作ってもOK)

② 鍋にヒタヒタの水を沸騰させ、豚肉・野菜を入れて、煮る。

③ そこそこ柔らかくなったら、だしの素・調味料を加えて、味が染み込むまで、煮る。

④ 柔らかくなったら、味を微調整して、出来上がり。

モロッコ豆と長芋のサラダ

2015年06月17日 | 超簡単料理 夏


モロッコ豆と長芋のサラダ
素揚げした長芋が、サラダにコクがでます。


(材料)
モロッコ豆 100g、長芋 100g
マヨネーズ 大さじ1、 醤油・砂糖 ・酢 少々
サラダ油

(作り方)
① 下準備
モロッコ豆・・・食べやすい大きさに切り、レンジで2分位チンする。
容器の底にホンの少し水を入れる
長芋・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・マヨネーズ・醤油・砂糖・酢を混ぜて、味を整える。

② 長芋を素揚げにする。

③ ボールで、モロッコ豆・長芋・調味料、を全部混ぜて、味を整える。

④ 器に盛って、出来上がり。

新鮮モロッコ豆のそのまんま焼き

2015年06月17日 | 超簡単料理 夏


モロッコ=煮物 のイメージがあるが、
そのまま焼いて、塩をかけて、食べるとおいしいよ。
と聞いて、早速作ってみた。


(材料)
モロッコ豆 好きな量
塩 (有れば旨い塩)

(作り方)
① モロッコ豆の両端を取り、オーブンやグリルで、中火で焼くだけ。

② 塩をかけて、いただきます。出来上がり。


甘くておいしい~。
モロッコ豆は、よく育っている方がいいかも。

蒸しタマネギの梅トロがけ

2015年06月15日 | 超簡単料理 夏


レンジで蒸した、トロトロタマネギを梅トロ味でいただきます。

(材料)
新タマネギ 1個、長芋 4~5cm、 梅干1つ
麺つゆ(3倍濃縮) 少々

(作り方)
① 新タマネギ・・・縦6つ割りにして、レンジで8分調味んする。

② 長芋は皮をむき、すりおろし、つぶした梅干を混ぜる。

③ 器にタマネギを入れ、梅入りトロロを乗せ、つゆをかける。出来上がり。